|

首页 > 新闻中心 > 部门动态

泾源县交通运输局重点项目建设和脱贫攻坚工程打造“五级联通”交通运输路网格局

发表日期:2018-07-04编辑录入:

   

  近年来,泾源县交通运输局以夯实贫困村发展基础“短板”为突破口,以提升运输基本服务水平为落脚点,以服务县域特色产业发展为主战场,加快高速公路、国省干线、县乡公路和脱贫销号村道路建设,有效缓解了高速“断头路”不畅通、区域不连接、公路等级不高、客车不通村的突出问题。

  一是S25泾源至华亭(宁甘界)高速打通“断头路”。项目全长14公里,路基宽24.5米,设计速度为80/小时,估算总投资9.22亿元。2018年完成路基土石方、水泥稳定层、路面、碎石桩、T梁板梁、交通安全标志等预制工作。计划2019年建成通车。目前,泾河源镇、新民乡已完成主线征迁任务,两个标段完成路基挖方120万立方米,填方完成95万立方米,桩基完成604根,预制梁板完成950片,涵洞、通道完成37道,隧道开挖完1290米,左幅隧道全线贯通,完成投资3.3亿元。

  二是G344线至双疙瘩梁三级公路年底通车。该项目全长15公里,路基宽12米,路面宽8.5米,按双车道三级公路标准设计,项目估算总投资3982万元,由黑龙江省华龙建设有限公司中标承建。截至目前,完成路基土石方工程15公里,涵洞12道,计划2018年建成通车。

  三是“四好农村路”扎实稳步推进。改造提升农村公路26.5公里,总投资3080万元。截至目前,完成路基23.2公里,路面铺油20.1公里,预制路沿石14040块,硬化路肩16.2公里,完成率86.7%。剩余工程正在有条不紊的实施之中,预计7月底全部完成脱贫攻坚任务,将改善全县4乡3镇45个行政村3885户16671人生产生活及出行条件。

  四是香水河大桥贯通南北两岸。该桥位于县城荣盛路南段,全长286.4延米,引道长554米,按一级公路标准设计。目前全区最大的香水河拱桥(全长286米)建成通车,完成投资4800万元。使县城南北连通衔接,拓宽县城规模,提升生态旅游县直城品味具有很大的带动作用。泾河大桥全长4孔80延米,按二级公路标准(宽12米)设计建设,估算总投资269万元。5月底建成通车。

  五是农村公交客运联镇通村。农村公交线路于2017年12月29日开始试运营,投入公交车12辆运行34个班次,开通4条客运主线。2018年3月,全线开通农村客运5条主线及8条支线路,投入客运车辆21辆运行60个班次。7个乡镇97个行政村全部通农村公交客运。农村公交线路的开通,将形成以县城为枢纽、乡镇为支撑、行政村为节点呈辐射状的城乡客运一体化运输格局。

  六是美丽公路焕然一新。以国省干道为轴线,着力打造六盘山镇至泾河源景区50公里旅游服务带。在312国道张堡村投资280万元,新建加水综合服务区1处5240,被过往司机称为“爱心小码头”。并对两侧20米范围内土方进行集中拆迁整治,统一规划设计游步道、骑行道、停车场、景观绿化、水系生态等配套设施。可提供1000张床位,2000人就餐,5000个停车位,带动沿线5000人参与旅游服务业,有效促进沿线的美丽乡村游、农家乐、民宿经济的蓬勃发展,促进群众增收致富,增强人民群众幸福感,道路两侧环境显著改观,面貌焕然一新。

  目前,县境内通车里程953.6公里,其中高速公路72.3公里,国道29.2公里,省道73.1公里,县道68.9公里,乡道288.5公里,村道421.6公里。全县4乡3镇97个行政村全部通沥青水泥路,通畅率达100%。开通城乡客运线路13条,乡镇通车率100%、行政村通车率100%。全县“五级联通”的路网布局像一条条“毛细血管”,把全县所有乡镇村串联起来,建成了联通内外、覆盖城乡、衔接顺畅、快速便捷的公路交通运输路网,给脱贫攻坚注入无限生机和活力,使公路建设成为农民群众的致富之路,希望之路,真正实现公路建设与青山绿水同在、脱贫攻坚与发展共赢的大好局面。

   

扫一扫在手机打开当前页