|

首页 > 新闻中心 > 部门动态

泾源县交通运输局四项工程助推全域旅游示范县创建工作提质增效

发表日期:2018-07-05编辑录入:

    

  近年来,我县交通建设全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委、政府的坚强领导和县政协的大力监督下,在区交通运输厅支持帮助下,县交通运输局紧紧围绕“生态立县、绿色崛起”发展战略,坚持“打造生态文明,绿色交通先行”发展理念,大力实施四项工程助推全域旅游示范县创建工作提质增效,建成了联通内外、覆盖城乡、衔接顺畅、快速便捷的公路交通运输路网。

  一是实施美丽公路环线工程。实施国道344线泾源段生态湿地、标准化道路20公里旅游服务带健身步道、智慧交通、龙门至凉殿峡旅游环线工程建设,开辟老龙潭、胭脂峡自驾游专线,形成景点相连、互为支撑的六盘山旅游大景区。项目建成后可提供1000张床位,2000人就餐,5000个停车位,带动沿线5000人参与旅游服务业。

  二是实施优美生态绿化工程。坚持乔灌植被相结合,强化主干道路、重要节点彩化装扮的模式,构织“四季多彩,终年常绿”的景观格局。绿化主干道路220公里,抚育树木36万余株,补植补造2万余株,栽植乔木绿化苗木14万株,花灌木18万株。实现环境优美乡镇全覆盖。

  三是实施特色产业通道工程。建成拓宽城市框架的南环路、泾华路、香水河桥、东平路等城乡道路39公里,特色城镇的辐射带动功能显著增强。改造旅游、草蓄、苗木、农家乐等特色产业发展道路120多公里,交通运输网络不断完善,服务产业功能显著提高。312国道投资280万元修建公共服务驿站1处,应急避险点2个、游客休息点3个。规划建设游客接待中心、观光园、游步道、生态停车场、标示导视牌、公厕等基础配套设施,为广大司机提供优质人性化服务。

  四是实施人居环境改造工程。重点对G344线泾平路、泾白路、滑雪场道路等县乡公路开展综合整治。拆除违建房屋4.5万平方米、附属设施(牛棚、围墙等)1.42万平方米、违章建筑3.8万,安装太阳能路灯817盏。在道路沿线建设塘坝、跌水坝、溢流坝9座,水域坝17个,蓄水9万m³,水域面积5.5万。在“绿盾2017”清理整治专项行动中,拆除拌合站(梁场)和整治交通设施共11处。同时,六盘山镇至老龙潭50公里旅游服务带已建成通车,修建慢行道及自行车道29公里、游客服务驿站10处、自行车驿站2处,完成涵洞9处、桥梁2座、叠水桥6座、景观石桥2座。实施泾源立交区和泾河源镇高速公路立交互通区绿化面积160亩,栽植云杉、油松、金叶榆、紫叶李等树种,达到“春观叶、夏赏花、秋挂果、冬览枝”的四季景观效果。

   

扫一扫在手机打开当前页