|

首页 > 新闻中心 > 部门动态

教育体育和文化广电系统召开“脱贫攻坚、控辍保学、领导干部管理”专题会

发表日期:2018-12-07编辑录入:


为切实做好我县贫困县脱贫退出暨迎接固原市贫困县退出初审准备工作,2018年12月7日,我局召开教育体育和文化广电系统“脱贫攻坚、控辍保学、领导干部管理”专题会。局领导班子成员、局直属二级事业机构负责人、各学区中心校、直属中小学(幼儿园)校(园长)、局机关全体干部共计80余人参加了会议。会议由教体文广局党组书记、局长马志清主持。会议传达学习了全区教育大会和12月6日县扶贫开发领导小组脱贫攻坚例会会议精神。

IMG_6298.JPG


会议要求,一是要规范户档案资料。规范填写扶贫手册、2017年和2018年两个年度收入与支出测算表、建档立卡户进入和退出说明,收集安全住房鉴定表、健康体检表、2018年度保险单、一卡(折)通、户口簿,按要求装入档案袋。按照上墙张贴和悬挂要求,规范张贴脱贫光荣证、泾源县2018年扶贫惠农政策、到户政策落实情况表,悬挂扶贫档案资料袋。二是要加大脱贫富民政策宣传和思想教育工作。做好对建档立卡贫困户2018年全县扶贫政策再宣传,帮助贫困户制定好脱贫巩固提升计划,落实好帮扶措施,让贫困户知道致贫原因、如何识别、如何退出、帮扶措施及脱贫标准等;切实做好对非建档立卡户的扶贫政策再宣传工作,让扶贫政策家喻户晓,并做好群众思想引导工作,提高对扶贫工作的满意度、认可度。三是本系统帮扶责任人要做好环境卫生整治。动员并帮助所帮扶建档立卡贫困户和非建档户对房内、院落及房前屋后卫生进行彻底整治,并长期坚持。

IMG_6305.JPG


会议指出,“控辍保学”工作是我县顺利实现脱贫攻坚的关键指标和前提条件。教育系统上下要认清形势,明确任务,切实增强控辍保学工作的责任感和紧迫感,积聚合力,强化措施,精准发力,抓实抓细控辍保学各项工作,认真打好“依法控辍、教育控辍、扶贫控辍、质量控辍、情感控辍、机制控辍”牌,确保如期实现“零辍学”目标。一是要严格辍学学生报告程序。对一天不到校的,由班主任电话询问;对两天不到校的,由班主任和科任教师及时家访追踪劝返;对三天内仍未返校的,由学校组织劝返;对一周内仍未返校的,由乡(镇)人民政府和相关职能部门依据职责范围组织劝返;对超过十五日仍未返校的,由乡(镇)人民政府和教育行政部门组织依法强制劝返。二是要合理安置返校学生。针对辍学学生的年级、年龄、学业水平等实际,从住宿、编班、师资、学习等方面给予全力保障,对复学学生实行“一对一”责任捆绑和“一对一”教育管理,教师用仁爱之心,真情关怀复学学生的心理辅导,帮助消除抵触情绪和厌学心理。县职业中学要利用假期对辍学学生进行培训,配足教师,配齐课桌椅、床位、课本,提供必备的学习用具,对愿意接受职业教育的复学学生,通过选修专业课程等形式帮其完成九年义务教育。三是各学校要进一步做好“千名教师进万家”大走访活动。了解学生家庭生活状况和思想实际,向群众宣传好脱贫富民政策以及党和政府各项工作举措。对辍学的学生家庭及时家访,找出造成学生辍学的困难和问题,制定有针对性的劝返措施,由学校会同责任督学、村委会、乡镇人民政府和部门开展联合劝返,做到劝返村不漏户,户不漏人,不留盲点。

IMG_6306.JPG


会议强调,教体文广系统干部职工要牢固树立“四个意识”,积极发挥职能作用,采取多种措施助力脱贫攻坚。一是全局党员干部要充分认识脱贫攻坚的重大政治意义,以高度的政治责任感把帮扶责任作为自己的份内之责,履责尽责。二是各学校要立即掀起学习宣传贯彻全国、全区教育大会精神热潮,通过集中学习、个人自学等形式,做到入脑入心、学通学懂,用全国、全区教育大会精神指导、引领下阶段教育工作。三是要高度重视学校安全工作,牢固树立红线意识和底线思维,切实增强抓好学校安全工作的紧迫感和责任感。要定期开展一次覆盖校舍安全、消防安全、危险化学品安全、食品卫生安全、治安防范、校园周边环境综合治理等方面的排查整治,有针对性开展交通安全、消防安全、食品安全、校内活动安全、防欺凌、防侵害、防诈骗、传染病防控等方面的教育,大力普及安全知识。

IMG_6311.JPG



扫一扫在手机打开当前页