|

首页 > 新闻中心 > 部门动态

泾源县2019年“12·4”国家宪法日暨“宪法宣传周”活动正式启动

发表日期:2019-12-05编辑录入:

12月4日上午,泾源县2019年“12·4”国家宪法日暨“宪法宣传周”活动启动仪式在县人民广场启动。县委书记张立君及在家的县级领导出席。全县各行业各领域9个方队两千余名干部群众参加了启动仪式。

县委副书记、政法委书记、县委全面依法治县委会办公室主任祁强致辞,他强调:第六个“国家宪法日”暨“宪法宣传周”活动,以“弘扬宪法精神 推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,旨在增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,推动宪法宣传教育再掀高潮。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。一是领导干部要发挥关键作用。以高度的政治自觉带头尊崇宪法、维护宪法、恪守宪法,不断提升运用法治思维和法治方式解决问题的能力;二是青少年群体要发挥关键作用。通过开展宪法晨读、“学宪法、讲宪法”活动,推动宪法法治精神在年轻一代头脑中扎根;三是执法单位要发挥关键作用。落实“谁执法谁普法”责任制,深入推进依法执政、依法行政、文明执法、公正司法,进一步增强宪法意识,树牢法治思维,维护宪法权威;四是媒体要发挥关键作用。全方位、多声部开展宪法宣传报道,扩大宪法宣传教育的影响力和覆盖面;五是全县各级组织要同步发力。不断丰富宣传载体,把“宪法宣传周”与“法律八进”活动、扫黑除恶专项斗争、贯彻《优化营商环境条例》等有机结合起来,增强宪法学习宣传教育的实践性、实效性,让干部群众更好地尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,大力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围。

活动现场,全体奏唱《国歌》,向村(社区)和宗教人士赠送《宪法》读本,开展了学生代表宪法晨读和“学宪法、用宪法”签名活动。42个普法成员单位结合各自职能开展宪法宣传活动,为近千名社区群众讲解法律知识,发放各类宣传品5200余份。

扫一扫在手机打开当前页