|

首页 > 新闻中心 > 头条推荐

泾源县接受国家义务教育发展基本均衡县评估认定

发表日期:2017-10-12编辑录入:

  20171012,由国家督学、陕西省人民政府教育督导委员会专职副主任、教育督导团、教育厅总督学马万清带队的督导组对我县创建“全国义务教育发展基本均衡县”进行评估认定。国家督学、自治区教育厅厅长郭虎、国家督学、自治区人民政府教育督导委员会专职副主任衡鸣、自治区教育厅办公室副主任白完小、自治区教育厅基教处处长张可生,固原市人大常委会副主任范霞、政府副市长何炜、政府教育督导室主任张毅、市教育局副局长张树宏,泾源县委书记张立君、县委副书记李白虎、人大常委会副主任孙阿娜、县人民政府副县长马艳梅、政协泾源县委员会副主席禹红霞等领导陪同、出席汇报会或参加督查。

        

  督导组一行先后查阅了相关资料,听取了我县创建义务教育发展基本均衡县工作汇报,县委书记张立君、政府副县长马艳梅、教体文广局马志清分别就督导组提问进行了现场答辩。随后召开了人大代表、政协委员、校长、教师、家长代表座谈会,并分成二组实地察看了泾源县第一中学泾源高级中学、大湾中学什字中学第三小学、兴盛民族小学、高峰教学点等十所学校,从办学条件、入学机会、保障机制、教师队伍、教学质量等方面对我县义务教育均衡工作进行了全面督导评估。

  全县共有义务教育阶段学校70所,其中完全中学 1所,初级中学3所,小学48所,农村教学点18个。2017-2018学年度义务教育阶段在校学生13993人,其中小学生9222人,初中生4771人。义务教育阶段专任教师964人,其中小学专任教师645人,初中专任教师319人。多年来,历届县委、政府始终坚持“教育优先发展”战略,把义务教育基本均衡发展工作摆在“办人民满意教育”的首要位置,作为民生事业发展一项基础性、根本性工作来抓,高标准完成了“两基”国检、教育强县、基本普及高中阶段教育等阶段性目标,教育部教育信息化试点工作全区推广,荣获“全国农村义务教育学生营养改善计划先进县”、“全区教育信息化达标县”、“基本普及高中阶段教育示范县”等称号,义务教育基本均衡发展工作顺利通过区市评估验收,校际间综合差异系数小学为0.45,初中为0.3,网络测评满意度和实地走访满意度分别达到95.5%96.3%

               

  此次,国家教育督导评估组开展评估认定工作,为我县深入查找不足,补齐工作短板,加快教育事业发展提供了机遇。我们将以此次评估验收为契机,认真贯彻落实国家和区市党委、政府各项决策部署,大力发展优质教育,突出解决薄弱环节,强化教育均衡发展,努力推动全县教育事业再上新台阶,让教育事业发展成果惠及更多群众。

扫一扫在手机打开当前页