|

首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

泾河源谋“美丽村庄”新篇,扮靓旅游城镇形象

发表日期:2017-12-22编辑录入:

    2017年4月以来,为全面夯实乡村基础设施,泾河源对照“五通八有”,实施南庄、龙潭等美丽村庄建设项目8个村;与相关部门共同建设泾光、余家等10个村文化活动室和高峰、王家等6个村文化广场;硬化村内巷道32.6公里,建设通村公路5公里,建设道路边沟(排水渠)19.7公里,打通田间道路42公里,修建桥涵13座;改造危房304户,使建档立卡户实现从“居者有其屋”到“宜居优其屋”的身份转变。
                            

   泾河源镇紧紧围绕打造“蓝天碧水净土”泾源目标,结合“情满泾源美丽城乡”活动,结合十九大精神学习活动、“民主议政日”、农民夜校等载体活动,泾河源以“美丽乡村文明家园建设”为抓手,以村容村貌整治为切入点,采取梯次递进、分类达标的方式,大力宣传环境卫生整治工作意义的同时,集中开展“洗脸修面、洁净乡村”环境卫生整治活动。以农村垃圾处理整治为重点,大力推行“户分类、村收集、公司转运、镇处理”农村垃圾处理成效机制,不断深化清扫、管理、巡查为一体,无缝衔接、良性互促的乡村环境综合治理模式。

                          

   我镇的庞东、冶家和高峰等村在乡村环境整治中,包片划区,积极探索“家庭自评、村民互评、村级组织考评”的三级卫生联查联治卫生考核评比机制,促使村民互相监督、互相制约,教育引导大家形成保护环境的良好生活习惯,充分激发广大群众参与环境卫生管理的积极性和主动性。在家庭卫生评比中,制定了最清洁、清洁、不清洁的“三星级”评星定级打分标准,每月对全村农户家庭卫生进行三次考评打分,每季度开展一次“卫生户”评选活动。在党员干部的模范带头作用下,庞东村人人积极参与环境卫生整治,户户争当家庭“卫生户”,形成了人人关心环境卫生、人人为改善环境出力的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页