|

首页 > 新闻中心 > 政务要闻

泾源县隆重召开第33个教师节表彰暨义务教育均衡发展推进会

发表日期:2017-09-09编辑录入:

  秋风送爽,黄菊吐蕊,硕果繁枝,喜上眉梢。2017年9月8日,值此第33个教师节来临之际,泾源县隆重召开庆祝第33个教师节表彰暨义务教育均衡发展推进会,旨在对2016-2017学年度涌现出的教育工作先进集体和先进个人、2017年考入北京大学和清华大学的优秀学生进行表彰奖励,激励广大教育工作者进一步增强工作的责任感和使命感,不断开拓创新、勇争一流,努力为办好人民满意的教育、迎接党的十九大顺利召开再做贡献、再立新功。县委副书记、县长马威虎及在家的县级领导出席会议,各乡镇、各部门、各群众团体、区市驻泾单位负责人,各乡镇学区中心校、各中小学校长,受表彰的先进集体、先进个人,泾源高级中学部分高中生参加了大会。

  

  大会由县委副书记李白虎主持。会上,政府副县长马艳梅宣读了《中共泾源县委 泾源县人民政府关于表彰2016—2017学年度教育工作先进集体和先进个人的决定》、《泾源县人民政府关于认定2016年义务教育基本均衡发展达标学校的决定》。县委、政府对2016-2017学年度涌现出的教育工作先进集体、先进个人、教育教学质量提升奖学校进行了表彰;对2017年考入北京大学和清华大学的3名学生进行了奖励;开展捐资助学仪式,社会企业和个人、各乡镇和部门共捐款663万元;先进集体、优秀教师、受助学生、捐资企业等5名代表作了交流发言。

  

  会上,政府县长马威虎做了重要讲话。一是肯定成绩,正视差距,充分认清我县教育发展面临的新形势和新任务。近年来,县委、政府始终坚持教育优先发展,强化政策保障,坚持“小财政办大教育”思路,全面落实教育经费“三个增长”,县级财政教育经费由2012年的2707万元增加到2016年的8620万元,年均增长43.6%。大力改善办学条件,狠抓教师队伍建设,深化教育教学改革,全面推进义务教育均衡发展,教育综合实力和教育教学质量显著提升,全县教育事业取得了长足发展。二是突出重点、固本强基,全力办好人民满意的教育。当前,我县正处于推进义务教育均衡发展提质增效的关键阶段,年底要通过国家相关部门验收,工作责任大、任务重、时间紧迫。因此,全县上下必须站在全局和战略的高度,进一步优化教育发展环境,促进教育均衡发展,努力办好人民满意教育。三是崇文尚德,尊师重教,营造教育发展良好环境。县委、政府将毫不动摇地坚持教育优先发展战略,做到教育发展优先规划、教育投入优先安排、教育问题优先解决。各乡镇、各部门要全面落实“3+12+3”助学计划,以支持教育优先发展为己任,积极参与和支持教育工作,全心全意为教育做实事、办好事、解难事;要借助义务教育均衡发展东风,促进教育公平,更加关注农村教育,更加关注乡村教师,把教师力量向农村倾斜,建立激励机制,在评先选优等方面优先考虑一线教师,优先考虑偏远农村教师,真正让好老师能够下得去、留得住、教得好。同时,广大教师也要不断强化责任意识,提升自身的教育教学水平,充分发挥教书育人的正能量,除了当好一名好老师以外,要发挥示范带头作用,动员初、高中辍学学生入学,教育群众关心支持教育工作;青少年是祖国的未来,要坚持把学校教育、家庭教育、社会教育紧密结合起来,延伸学校教育空间,构建长效机制,使学校教育、家庭教育、社会教育相互配合、相互促进,营造政府重视、社会关心、学校组织、家庭配合的全方位育人环境。

  

 

  最后,县委副书记李白虎贯彻落实好本次会议精神,提出了三点要求:一要认真传达学习贯彻落实好本次会议精神。会后,各乡镇、各部门(单位)要迅速行动起来,采取多种方式认真学习、全面落实会议精神,切实把广大干部群众和教育工作者的思想统一到县委、政府办好人民满意教育的安排部署上来,在全县上下掀起热爱教育、支持教育、服务教育的热潮,为加快教育事业发展提供强大动力和坚强保障。二要全力做好义务教育均衡发展国家验收工作。义务教育均衡发展迎“国检”工作,是今年全县重点工作之一,是与脱贫攻坚同等重要、同步推进的政治任务。因此,各乡镇、各部门及全县各级各类学校要把迎“国检”工作摆上重要议事日程,先期安排、先行一步,严格按照国家验收标准,逐条梳理、逐项落实,确保“六个一票否决”指标全部达标,特别是在控辍保学上,要按照脱贫摘帽的标准,靠实责任、明确任务,限期动员,100%保证辍学学生按时入学。同时,随着劳务移民和进城务工人员的增加,县城幼儿园、小学入学难的问题日益突出,教育部门要抢抓施工有利时机,加快项目工程进度,大力推进“标准化学校建设工程”、“教育温暖工程” “校园安保工程”等工程项目实施,不断增强学校发展内涵,以全新的面貌展现我县在促进教育发展的亮点。三要营造教育事业发展的良好环境,办好人民满意教育。教育发展,事关泾源未来。加快教育发展步伐,办好人民满意的教育,是时代赋予我们的崇高使命,也是广大人民群众的热切期盼。各乡镇、各部门(单位)要切实把加快和推动教育事业科学发展,作为贯彻落实自治区十二次党代会精神的具体体现,作为全面建设小康社会的一项重要职责,按照县委、政府关于教育优先发展的决策部署,以更大的决心、更多的财力、更强的行动,全力推动教育事业的发展,以全新的面貌迎接党的十九大胜利召开。县教体文广局要充分发挥职能作用,持之以恒抓好“十百千万”工程和教师素质提升工程,要组织实施好“学校管理提升工程”和“一校一品”建设。同时,要借助外力,加强与各乡镇、各部门(单位)、企业的沟通协调,积极争取社会各界的大力支持,在全县上下形成人人关心教育、人人支持教育的良好氛围,共同推动教育事业健康发展、科学发展。

  

扫一扫在手机打开当前页