|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 安全生产

泾源县市场监管局关于开展危化品安全专项整治工作的通知

索引号 640424019/2020-00244 文号 生成日期 2020-07-28
公开方式 主动公开 发布机构 泾源县市场监督管理局 责任部门

各股(室)、队、市场监督管理所:

近期,我区接连发生2起涉及危化品的生产安全事故,分别是:2020年7月11日,宁夏宝丰能源精细化工厂焦油煤气管线(DN1440)在加装盲板时,发生闪爆事故,造成1死2伤;2020年7月13日,宁夏中卫市俱进化工有限责任公司在石灰回转窑预热器内清理石灰石时,石灰石滑落,造成1人死亡。这几起事故,暴露出企业风险辨识不到位、管控不到位、专项整治不彻底、特殊作业和检维修作业管理不规范、“三违现象”严重、安全红线意识不强、现场作业有章不循、有法不依等问题。为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要批示指示精神,深刻吸取事故教训,举一反三,防止类似事故再次发生,根据县安委会办公室《关于深入开展危险化学品行业专项整治行动的通知》(泾安委办发〔2020〕35号)精神,现就我局危化品安全专项整治工作有关事项通知如下:

  一、充分认识做好危险化学品行业安全生产工作的极端重要性

  化工生产工艺复杂,条件苛刻,物料大多易燃易爆、有毒有害,加之高温、高压、低温等操作条件均对设备状况提出了严格的要求,日常生产中工艺波动、违规操作、使用不当、维护维修不到位等均会造成设备失效,引发物料泄漏而导致事故发生,事故破坏威力大,极易造成群死群伤。我县危险化学品企业安全基础薄弱,企业管理水平低,管理人员、操作员工队伍素质低,部分企业主体责任不落实的情况依然存在。对此,全局及各市场监管所一定要保持清醒认识,始终把习近平总书记关于坚持底线思维着力防范化解重大安全风险重要论述作为根本遵循,认真贯彻落实党中央、国务院及自治区、固原市关于安全生产工作的决策部署,进一步落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任制,强化党政领导、部门监管、企业主体“三大责任”,以危险化学品企业安全生产专项整治行动为抓手,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞。

  二、立即组织开展危险化学品企业安全生产专项整治行动

(一)全面开展涉危险化学品特种设备的风险隐患排查。 

各市场监管所要严格按照自治区、固原市、泾源县安全生产专项整治三年行动方案要求,组织危险化学品企业全面开展风险隐患排查、强化安全防范措施、整改消除问题隐患。重点排查盛装毒性程度为极度和高度危害介质、易燃易爆介质等高危介质的固定式压力容器、移动式压力容器压力管道和气瓶,采集风险信息,加强风险研判和处置。各危险化学品企业要严格按照《特种设备安全法》开展开展风险隐患排查,排查和确定重点危险源的特种设备,并加强日常安全管理,确保我县危险化学品企业在用特种设备安全。

(二)强化危险化学品及其包装物、容器产品质量安全排查

加大执法处罚力度,以危险化学品、危险化学品包装物及危险化学品车载罐体等3类产品为重点,开展产品质量安全隐患排查工作。督促相关生产企业开展产品质量安全隐患自查;对相关企业是否持续保持生产许可证发证条件进行排查;对发现的产品质量违法行为加大执法力度,依法查处违法生产经营行为。

(三)加强安全生产行政执法。各市场监管所要保持“打非治违”和反“三违”的高压态势,切实加强化工企业的执法监管。对重大风险管控措施不落实、重大隐患整改不合格的企业要依法坚决落实停产整改要求,对发生过生产安全事故的企业要加大检查频次,对检查中发现同类问题反复出现的企业要依法实施上限处罚;对不具备安全生产条件的要依法请发证机关暂扣或吊销相关许可证。

(四)加强夏季及汛期安全生产工作。各市场监管所要检查督促企业加强对涉危化品特种设备及其安全附件进行必要的检查检测。防范“六个”重点,即防火、防中毒、防泄漏、防中暑、防爆炸、防雷、防触电,强化安全措施,扎实抓好各项防范措施的落实,严防因高温天气引发的生产安全事故,确保夏季高温天气下特种设备安全形势的稳定。同时,要严格做好汛期安全风险防范工作,严防洪涝灾害引发的特种设备安全事故。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导。全局要进一步提高对危险化学品行业安全生产专项整治工作重要意义的认识,加强领导、精心组织,做到主要领导亲自抓,分管领导负责抓,责任部门具体抓,企事业单位全面抓,认真组织开展好专项整治。

(二)落实责任,强化治理。各市场监管所要按照本文件要求,层层分解落实整治目标任务,要把任务落实到企业、车间和班组,落实到最基层操作层面,逐级抓好落实。各市场监管所要督促使用单位认真履行主体责任,切实做好排查治理各项要求,严肃查处违法违规行为。要加强专项行动排查出的安全隐患治理,严格按照“一案一策”要求,一般隐患要立即整改,重大隐患要挂牌督办并在规定时限整治到位。重大隐患在整治期间要做到整治责任、资金、时限、措施、预案“五到位”。

(三)畅通信息,总结提高。要按照专项整治总体部署,畅通信息渠道,对工作开展情况要认真总结并及时反馈工作信息。请各市场监管所将专项整治行动工作开展情况于8月25日前报送县安委会办公室。

泾源县市场监督管理局

2020年7月28日


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页