|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 社会公益事业建设领域 > 教育督导

关于下达2020年招生计划切实做好中小学招生工作的通知

索引号 640424003/2020-00203 文号 泾教综发〔2020〕112号 生成日期 2020-07-29
公开方式 主动公开 发布机构 泾源县教育体育局 责任部门

各学区中心校、直属中小学、初级中学:

为进一步规范招生入学行为,切实做好我县2020年中小学招生工作,结合我县生源实际,现就全县中小学招生计划及有关问题通知如下,请严格遵照执行。

  一、招生原则

(一)坚持义务教育阶段免试就近入学,不得违规提前招生和举办任何形式的选拔性考试。

(二)依法保证辖区内所有适龄儿童、少年接受义务教育,确保残障少年儿童、依法接受义务教育,任何学校不得以任何理由拒绝残障少年儿童入学。并无条件接收进城务工人员随迁子女进入初中就读,保证进城务工人员随迁子女与当地学生享受同等待遇。

(三)坚持公开、公正、透明的原则。各普通高中和中职学校必须在泾源县教育体育局的监督下现场录取,不得私下承诺考生本人,也不得在考生不自愿的情况下强行录取;各招生学校录取结束后,必须将录取名单进行公示,并且要将“录取花名册”报送泾源县教育体育局备案,否则视为违规招生。

(四)各普通高中和中职学校在招生录取时,严格落实文化课考试成绩+综合素质评价成绩,根据学生的志愿择优录取,严禁以单纯的文化课考试成绩进行录取;六盘山高级中学与育才中学招生时,要遵循“优质普通高中招生指标的60%要分配到区域内初中学校”的规定。

二、招生计划

(一)小学招生

全县所有小学实行免试入学的招生办法,确保年龄满6周岁(2014831日前出生)适龄儿童全部入学(条件不具备的农村可放宽到7周岁)。任何学校不得接收未满规定入学年龄的儿童入学。各乡镇中心小学、村级小学要严格按照服务行政村范围,确保辖区适龄儿童100%按时入学。

县城小学实行划片招生,严格控制班额,不得出现56人及以上大班额。招生计划如下:

1、城关一小:计划3个班,招生135人,招生范围为县城百泉社区适龄生。

2、城关二小:计划3个班,招生135人,招生范围为县城香水社区适龄生及进城务工人员随迁子女。

3、泾源三小:计划4个班,招生180人,招生范围为泾河社区适龄生及符合条件的进城务工人员随迁子女。

4、泾源四小:计划2个班,招生90人,招生范围为泾河社区适龄生及进城务工人员随迁子女。

(二)初中招生

2020年全县小学毕业生共1397人,其中新民乡146人;泾河源镇206人;兴盛乡94人;香水镇332人;城关一小190人;泾源四小194人;黄花乡111人;六盘山镇56人;大湾乡68人,初中招生计划如下:

1、泾源一中:计划22个教学班,招生1173人。招生范围:新民乡、泾河源镇、黄花乡、兴盛乡、香水镇、城关一小、泾源四小六年级毕业生。

2、泾源高级中学:计划2个教学班,招生100人。招生范围:新民乡、泾河源镇、黄花乡、兴盛乡、香水镇、城关一小、泾源四小六年级毕业生。

3、什字中学:计划1个教学班,招生56人。招生范围:六盘山镇六年级毕业生。

4、大湾中学:计划2个教学班,招生68人。招生范围:大湾乡六年级毕业生。 

(三)高中阶段招生

1、普通高中计划:2020年自治区教育厅下达我县县内普通高中招生计划共900人(由泾源高级中学全额招生)。区内优质高中计划共186人,其中宁夏六盘山高级中学70人;宁夏育才中学110人;银川一中民族班6人。

2、普通高中招生办法:2020年县内四所初中参加中考人数共计1799人,其中泾源一中1369人;泾源高级中学356人;什字中学17人;大湾中学57人。按照优质普通高中招生名额的60%分配到县域内初中学校的要求,区内优质高中招生名额60%分配到县内4所初中的人数为108人,其中宁夏六盘山高级中学最少应招泾源一中32人、泾源高级中学9人、大湾中学1人;宁夏育才中学最少应招泾源一中50人、泾源高级中学13人、大湾中学2人、什字中学1人。其余40%72人)按分数择优录取。为了确保招生质量,宁夏育才中学与宁夏六盘山高级中学采取联合招生,适当调剂的办法进行录取,即:填报同一张志愿表(考生二选一,多选或不选者均视为无效志愿)、同时录取、适当调剂的办法。以上两校招生地点由招生学校自定,并告知考生。泾源高级中学高一招生由县考试中心划定最低控制录取线,并按计划录取后,上线考生在规定的时间内凭《准考证》领取《录取通知书》,由泾源高级中学负责告知高一新生的具体开学时间及入学报到事宜。若遇临界分数线并且总分相同的考生,则按照文化课成绩由高到低进行录取,录满为止。

3、职业高中计划:2020年自治区教育厅下达我县职业高中全日制招生计划210人。泾源县职业中学按照县考试中心提供的录取花名册全额招生。

4、县外中等职业技术学校招生办法:允许在泾源县招生的各中职学校必须在县考试中心指定的招生地点招生,不得在指定地点以外的地方摆摊设点或私下承诺,否则,按违规招生处理,并取消下一年在泾源县的招生资格。各中职学校录取结束后,要将《新生录取花名册》以纸介质和电子版的形式报送泾源县教育体育局备案。

三、招生相关要求

12020年小学六年级毕业生,8月底到原毕业小学领取录取通知书,并按规定到分配中学报名注册。如不在分配学校入学,自行择校的,学生学籍保留在原分配学校,初中升入高中回原学籍所在学校报名考试且不享受优质高中指标到校政策。

2、普通高中招生根据招生计划,按照志愿和成绩由高到低录取,直至完成计划为止。加分按照《自治区教育厅办公室关于进一步规范中考加分有关问题的通知》(宁教基办2016122号文件)执行。贫困村“建档立卡户”家庭子女和符合其它照顾政策条件的考生在同等条件下优先录取。

3、按照相关规定,县内普通高中(泾源高级中学)原则上只招收达到最低控制分数以上的本县应届初中毕业生,不招收非正常转学、复读的考生,不招收无我县户籍和学籍的考生。被录取考生在规定时间内没有报到造成计划空缺的,由主管局请示上报自治区教育厅后按相关规定执行。高级中学不得私自招收县外考生,对无视规定的将严肃追究校长责任。

4、高一新生录取后,由高级中学按照录取名册将录取通知书发至考生所在初中学校,学校要及时发给考生本人。新生须在开学三日内持录取通知书和准考证到录取学校报到,逾期不报到者,视为自动放弃学籍。

    5、职业高中招生以县民族职业中学为主,由学校与四所初中学校对接,共同做好未考入普通高中的学生进入职业高中学习的宣传和引导工作,招入职业高中的,由学生自主选择专业。

6、严格执行招生计划,规范招生行为。严禁各初中学校接收复读生。普通高中和县城初中不得超计划招生,不得招收借读生,不得为不在本校就读的学生空挂学籍,严禁“人籍分离”,严禁同时或者交叉注册普通高中学校和中等职业学校“双重学籍”,不得接收已按规定程序被其他学校录取的学生;学校不得委托其他学校代为招生或为其他学校挂靠学籍;学校不得向社会、考生和家长做出违反招生政策和学籍管理规定的任何承诺,不得对考生许愿和违规签订有关照顾协议和学籍承诺的协议,禁止任何形式的有偿招生;严禁任何学校和个人倒卖、转让招生计划指标。凡出现无籍生、空挂学籍、倒卖、转让学籍或私自招收已被他校录取的学生等违规情况,一经查实,取消违规录取的学生学籍,并严肃追究学校领导和当事人责任。

7、对进城务工人员随迁子女和户籍在泾源县,本人在外地借读的小学(初中)学生需转回原籍就读的,原则上由所在地服务区小学、初中负责接收,各学校不得以任何理由拒收。确实因为班额满员不能接收的,由学校上报主管局核实后调剂安排。

8、义务教育阶段中小学校一律实行均衡编班,均衡配备任课教师。严禁学校以实验班、兴趣班、民族班等名义变相举办“重点班”“尖子班”,杜绝学校进行不公平、不公正的编班行为。对于各学校分班情况,主管局将派人全程监督,分班情况将在校内进行公示。

四、保障措施

(一)强化组织领导。主管局成立由局长任组长的招生工作领导小组,全面负责2020年招生工作,适时向社会公示招生方案、招生计划、录取程序、录取结果等,确保招生工作公开、公平、公正。

(二)加强招生宣传。各学校要加大招生工作的宣传力度,积极宣传各项政策措施,努力营造招生工作良好的社会环境和舆论氛围。各中学要做好未进入普通高中学校学生的思想工作,积极动员未被普通高中录取的学生到中职学校就读,确保本校初中毕业生全部进入高中阶段学校就读。

(三)严肃工作纪律。要自觉维护招生工作的严肃性,凡出现违规招生、私自收费、随意接收择校生、违规编班等行为,将严肃追究学校主要负责人和相关人员责任。 


                       泾源县教育体育局

                        2020729


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页