|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息

快速发展的泾源县畜牧业

索引号 640424001/2018-33790 文号 生成日期 2018-06-29
公开方式 主动公开 发布机构 泾源县政府办 责任部门 泾源县社会经济调查队

泾源县位于宁夏回族自治区最南端,全县人口11.8万人,回族占78.7%。土地总面积169.65万亩,其中耕地面积57.9万亩(退耕还林31.5万亩),林地面积45.2万亩,牧草地面积26.6万亩。一直以来,泾源县农民都有从事畜牧业生产的历史。

宁夏回族自治区成立以来,自治区党委和政府持续不断出台实施了一系列关于畜牧业扶持和保护的政策。在政策促进下泾源县畜牧业生产得以恢复和发展。经过60年发展,泾源县畜牧业取得了历史性跨越,2017年畜禽肉产量12795吨,比1980年的77吨增长了165.2倍,年均增长15.6%。畜牧业成为了泾源县的优势特色产业,也成为了泾源农民增收的重要来源。

一、泾源县畜牧业发展的历史回顾

回顾1958年自治区成立至今,泾源县畜牧业60年的发展,根据发展规模和发展速度,可分为五个阶段。

1.1958年至1980年发展落后。自治区成立之初,农村经济以集体经济为主,经济发展水平低,畜牧业发展落后。1980年泾源县畜禽肉产量仅有77吨。

2.1980年至1990年高速发展。1978年改革开放,家庭联产承包责任制极大调动了农民积极性,畜牧业生产进入高速发展时期,1990年畜禽肉产量达到1044吨,比1980年增长了12.6倍,年均增长29.8%

3.1990年至2000年缓慢发展。2000年畜禽肉产量达到562吨,比1990年增长了53.8%,年均增长4.4%

4.2000年至2010年快速发展。2010年畜禽肉产量达到7580吨,比2000年增长3.7倍,年均增长16.8%

5.2010年至2017年稳步发展。2017年畜禽肉产量12795吨,比2010年增长68.8%,年均增长7.8%

二、畜牧业发展特点

泾源县畜牧业快速发展的同时,呈现出一些特点,主要表现在以下几个方面。

(一)养殖规模大幅增加

2017年与2001年饲养量数据对比来看。2017年泾源县猪饲养量5990头,2001年猪饲养量为零。牛饲养量135253 头,增长2.9倍,年均增长9.0%。羊饲养量95077只,增长79.0倍,年均增长3.7%。家禽饲养量231011只,增长14.9%,年均增长0.9%。泾源县人口中回族占78.7%,猪的饲养量一直较少。牛、羊、家禽饲养量增速最快的是牛,其次是羊,家禽饲养量稳中略降。

(二)养殖结构发生改变

2017年与2001年肉类产量数据对比来看。2017年畜禽肉总产量为12795吨,比2001年增长6.7倍,其中牛肉增产的贡献率达到87.6%2017年各种肉类产量比重:猪肉306吨、占总产量的2.4%、比2012年提高2.4个百分点;牛肉11082吨、占总产量的86.6%、比2001年提高6.4个百分点。羊肉1105吨、占总产量的8.6%、比2001年下降5.3个百分点。可见经过多年的发展,养牛作为泾源县畜牧业的核心地位更加显著,对牧业发展的贡献最大。

(三)养殖特色十分明显

泾源县养牛主要以肉牛养殖为主,肉牛品种经过多年来的改良、引进、优化,具备了极大优势。2014年起泾源县开始从澳大利亚引进安格斯肉牛,在全县大力推广养殖。安格斯牛性情温和,易于管理,具有适应性强、生长快、肉用品质好、屠宰出肉率高,特别适应山区饲养。在国际肉牛杂交体系中被认为是最好的母系。目前,全县安格斯肉牛累计达到1.8万头,成为全国以县为单位最大的安格斯纯种母牛群。

(四)带动农民增收显著

随着泾源县畜牧业的快速发展,泾源县农民从畜牧业中得到的收入大幅增加。尤其是党和国家全面推行精准扶贫以来,泾源县大力实施产业扶贫政策。泾源县委、政府将畜牧业发展同精准扶贫紧密结合起来,出台了大量帮助贫困农民发展草畜产业的扶持政策,发挥了巨大作用。2017年泾源县农村居民人均牧业净收入达到1371.6元,比1987年的16.6元增长81.6倍,占农民人均可支配收入的比重达到17.5%,比1987年提高6.5个百分点。

三、畜牧业发展成效

泾源县委、政府结合精准扶贫,出台大量促进畜牧业发展的政策,全县畜牧业取得的成效让人欣喜。

(一)畜牧业发展提质增效

泾源县按照“优质+高端”产业定位,以巩固提升“宁夏优质肉牛养殖示范县”为抓手,深入推进“五位一体”产业发展模式,创新“以奖代补”政策,巩固养殖规模,培育龙头企业,加快良种繁育,强化科技服务,延伸产业链条,推行肉牛养殖贴息贷款和基础母牛保险机制。

(二)饲草供给得到保障

2017年县内种植青贮玉米优质牧草15.1万亩,其中县外土地流转和订单种植青贮玉米5万亩,县内种植青贮玉米4.9万亩,种植紫花苜蓿和复种禾草5.2万亩。在各乡镇分别建立了地膜玉米示范点。通过种植业结构调整,保障县内畜牧业饲草供应。

(三)社会化服务助力标准化养殖

全县通过购买社会服务的方式,从养殖技术、培训、改良、防疫等方面为县内农户开展养殖技术服务,成立标准化养殖服务团队。从圈舍改造、分群饲养、建造运动场、制定饲养技术规范、分阶段饲喂配方等环节,对肉牛养殖农户开展标准化养殖技术指导,推动全县肉牛养殖向规范化、标准化发展。

(四)安格斯牛品种优势显现

泾源县利用国外引进纯种安格斯母牛群体,采用开放式核心群选育方法,组建了安格斯基础母牛群、筛选出核心母牛群、通过科学方法进行扩繁。全县确定肉牛生产节本增效科技示范点18个,其中自治区级示范点1个,市级示范点4个,县级示范点13个。培育具有区域特色的肉用安格斯牛种群,示范带动全区乃至西北地区肉牛整体生产水平。

(五)疫病防控工作取得实效

全县严格落实强制免疫、疫情监测、消毒、检疫监管等各项防控措施,有效阻止了染疫动物和动物产品流入市场。使免疫率、标识率和抗体检出率均达到95%以上,有力保障畜牧业安全生产。

(六)肉牛养殖保险解决后顾之忧

泾源县采取“政府投入+农户自筹”的方式,为全县肉牛养殖户养殖基础母牛投保养殖保险。安格斯牛每头投保10000元,保费350元,其中:农户自筹75元,政府补贴275元;其它基础母牛投保7000元,保费245元,其中农户自筹75元,政府补贴170元。通过肉牛养殖保险,有效降低了养殖风险。

(七)畜牧业科技工作成效显著

泾源县结合畜牧业发展优势和特点,组织申报各级各类科技计划项目39项,已评审立项27项。强化全县科技特派员队伍管理,优化科技特派员结构,发展科技特派员109名,培育种养科技示范户135户,申报“优质肉牛生态养殖技术示范与推广”等项目9个,评审立项7个。推进肉牛高效养殖、饲草料调制、粪便无害化处理有机肥生产、科技培训五位一体的循环经济发展模式,核心区、示范区建设已全面完成,并通过国家验收。

(八)畜牧业精准扶贫快速发展

泾源县委、政府将畜牧业作为脱贫攻坚的主导产业。全县建档立卡贫困户养殖安格斯牛达到37671.6万头。按照“五通八有”要求,全县共建设村级防疫改良点54个,益农社20个。通过畜牧业发展,有力地带动贫困农民稳定增收,脱离贫困。

(九)畜牧业基础性工作扎实有效

在全县依法开展村级财务审计、农民负担监督、畜牧业专项监测、畜牧业产品质量监管等工作,有效维护了广大养殖户的切身利益。设立优质牧草生产性能监测点13个、草原病、虫、鼠害监测点6处,对牧草长势和草地病、虫、鼠害进行动态监测。

(十)封山禁牧和草原防火扎实开展

全县划分了草原防火重点区域和封山禁牧责任区,明确了区域责任领导和责任人,签订了目标管理责任书。认真开展草地监管及草原生态奖补工作,广泛宣传,强化监管巡查,有效遏制了火灾火情及违规放牧情况的发生。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页