|

登录个人中心

泾源县“五个三”硬举措 全面筑牢安全防范屏障 守牢安全生产底线

发表日期:2022-03-25来源:编辑:


为严守安全生产防线,有效防范和遏制各类生产安全事故,确保疫情防控常态化下的安全生产工作持续、健康发展,泾源县进一步夯实责任,强化举措,健全机制,以“五个三”硬措施构筑防范屏障,坚决守牢安全生产底线。

一是压实“三个责任”。按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”要求,县政府主要领导、各分管领导、各乡镇、各单位、各企业分别签订“党政同责、一岗双责”目标管理责任书,建立了三级管、三级牵、三级抓的“三个三”工作机制,安全生产责任层层压实。

二是强化“三个导向”。一强化目标导向,聚焦防风险、保安全、遏事故首要目标,严守安全底线;二强化问题导向,深入开展隐患排查整治,确保不留死角,不留隐患,确保所有问题及时发现、紧盯不放、按期整改;三强化效果导向,突出治理重点,推动关口前移、久久为功、持续问效,真查实改,防止走马观花、搞形式。

三是建立“三个清单”。坚决打好安全生产专项整治三年行动“收官战”,建立健全企业台账清单、问题隐患清单、制度措施清单。建立企业安全风险分级管控和主动报告等制度,提高监管效能,有效化解风险隐患,坚决防止遏制特大事故。各乡(镇)、各部门(单位)制定了本部门2022年度安全生产目标清单、任务清单、责任清单“三个清单”,一手抓发展,一手抓安全,两手抓,两手硬,两促进。  

四是坚持“三个统筹”。统筹疫情防控、发展和安全,主动适应新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局的要求,坚决扛起疫情防控、经济社会发展、安全生产的政治责任。

五是抓好“三个基础”。一抓基层基础,健全各项工作制度,完善工作机制,做到有人管事、有地方办事、有章理事,全面提升人防、物防、技防能力。二抓好基础工作,进一步完善安全生产、应急管理体系,厘清乡镇、部门安全生产任务,压实工作责任,加强生产安全监管。三抓好基本功训练,组织开展好森林草原防灭火、道路交通、地质灾害、抗震救灾、消防、危险化学品等各行业领域的应急演练,练好基本功,掌握新技能,应对新挑战,切实提高应急管理能力水平。


扫一扫在手机打开当前页