|

登录个人中心
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 安全生产

泾源县防灾减灾日系列活动简报

索引号 640424021/2022-00077 文号 生成日期 2022-05-13
公开方式 主动公开 发布机构 泾源县应急管理局 责任部门


    2022512日是国家第14个防灾减灾日,主题为“减轻灾害风险守护美好家园”为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神,提高全民防灾减灾意识和防灾减灾救灾能力,按照区、市、县部署要求,512,泾源县组织开展全方位多形式的防灾减灾知识宣传自然灾害和交通事故综合应急演练活动本次系列活动规格高、规模大、衔接紧、配合密、效果好,超过5000余人参与其中,县委、政府各位领导共同参与,取得了良好的效果。

  一、广泛宣传,提高群众知晓率

12日上午,在符合疫情防控要求情况下,泾源县应急管理指挥部相关成员单位在泾源县人民广场集中开展防灾减灾宣传活 动。参加本次宣传活动的应急管理指挥部成员单位共20家,各单位结合各自行业主要灾害风险特点,按照安全生产、水旱灾害、气象灾害、地质灾害、森林草原火灾、卫生健康、消防救援知识各类灾害风险防范应对知识现场通过摆放展板、悬挂宣传标语、横幅,发放宣传书籍、手册、宣传礼品等多种形式,全方位、多角度向现场群众讲解地震、洪水、暴雨、山体滑坡、火灾、危险化学品、疫情等常见灾害应急避险与自救知识。县消防救援大队工作人员现场给群众展示消防救援器材各单位共悬挂大型喷绘1幅,横幅29条,展板43块,发放宣传材料及宣传礼品30余种50000余份,编发推送手机短信20万条过防灾减灾知识的科普宣传和基本技能的普及,引导广大群众关注并识别身边的各类风险,提高防灾减灾意识、普及防灾自救基本常识,提高防灾自救潜力。

  二、开展综合应急演练,提高自救互救能力

  12日下午14时至17时,泾源县应急管理指挥部办公室组织泾源县高级中学、兴盛乡、消防救援大队、香水派出所、兴盛派出所、卫健局、水务局、武装部、泾河源镇、公安局、发改局、泾河源镇派出所等单位开展了2022年泾源县综合应急演练。本次综合应急演练共分地震紧急避险演练、防汛紧急撤离演练和道路交通事故应急演练3个部分进行,演练活动采取有脚本方式进行。

  地震紧急避险演练设了两个场地同时开展演练活动。一组由教体局牵头,地震局、建设局、卫健局配合,按教体局地震应急预案流程完成地震紧急避险应急演练;一组由兴盛乡牵头,卫健局、地震局、住建局、公安局、消防救援大队配合,按兴盛乡地震应急预案流程完成地震紧急避险应急演练。地震紧急避险演练提升了师生们对地震逃生技能和知识有了更直观的认识,对自己今后在生活中的应急处置潜力培养有很大的帮助。

    防汛紧急撤离和抢险演练由水务局牵头,相关部门配合,演练模拟泾河源镇泾光河水位突破警戒水位,即将发生洪水险情,经应急指挥部分析研判,立即启动防汛抗旱专项应急预案Ⅳ级应急响应;人武部组织应急分队运送防汛物资和设备到达灾害现场开展应急处置;发改局在泾光村临时避难场所搭建帐篷,准备生活应急物资,配合泾河源镇安置受灾群众等;水务局和泾河源镇现场指挥救援队员疏散群众、加固河堤、疏通水路等有序开展,各相关单位按照防汛应急预案流程完成了应急演练。

道路交通事故应急演练由公安局牵头,交通局、应急局、消防救援大队、卫健局配合,模拟在泾源县泾白公路华泰修理厂以东100米交叉路段处发生一起交通事故,3人伤情严重,按照道路交通事故应急预案流程完成应急演练。

本次综合应急演练,检验了自然灾害和交通事故应急救援的科学性、针对性和可操作性,同时也检验了我县应急救援能力以及相关部门协同配合作战能力,提升了队伍素质,积累了演练救援的实战经验,也进一步提高广大干部、职工人民群众的防灾减灾意识、责任意识、配合意识大局意识提高了群众自救、互救技能提升了广大干部群众对各类灾害事故的防范意识高度关注,为全县防灾减灾工作营造了良好氛围。



附件下载:

扫一扫在手机打开当前页