|

登录个人中心
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划

泾源县文化旅游广电局2020年法治政府建设总结报告

索引号 640424020/2021-00098 文号 生成日期 2021-03-23
公开方式 主动公开 发布机构 泾源县文化旅游广电局 责任部门

按照县委依法治县委员会《关于做好法治政府建设督查准备工作的通知》的相关要求,我局高度重视,全面部署开展法治政府建设自查工作,现将有关情况报告如下。

一、主要做法及取得的成效

(一)加强组织领导,强化工作落实

一是成立“法治政府建设工作领导小组”及“推进落实行政执法责任制领导小组”,由局主要领导担任组长、分管领导任副组长、各股室(馆所)负责人为成员,并下设办公室,为工作落实提供组织保障。

二是政策宣传到位,在各普法节点及大型活动时,由执法队员进行普法宣传,宣传内容包括发放宣传手册及文化、旅游法律法规宣讲。

三是复议应诉工作,单位法人按规定出庭应诉,对复议诉讼反映的问题及时总结并及时整改。

(二)强化规范公正文明执法

一是推行行政执法“三项制度”,做到对行政处罚决定及时公示、执法全过程记录、对重大执法决定进行法制审核。目前我局全部案件均通过网上办案平台进行审批,保证了案件处理全过程的公开、公正。

二是在执法过程和案件处理过程中执法人员严格遵守《行政处罚法》和《行政强制法》,做到依法行政、依法办事。

二、存在的问题

一是理论学习不够深入,不够系统。理论学习不够积极主动,重业务、轻学习的思想依然存在。对当前热点理论思想的学习也不够深入,不够全面,对法律法规研究不够,理论联系实际的深度和广度也不够。

二是执法人员综合素质薄弱。在大型整治活动中存在力量薄弱、法律知识不全面等问题,难以满足目前现代化城市管理的需要,执法人员整体素质需要提高。

三是制度不健全,法规不完善。因文化旅游综合执法涉及多个领域,有些领域内的制度并不是非常完善,致使很多问题难以解决。

三、下一步打算

一是继续抓好法制教育,在加大法律宣传和培训上下工夫。充分调动班子成员的能动作用,增强全局的凝聚力和战斗力,为我局开展法治政府建设工作提供坚强组织保障;定期组织执法队员进行法律知识、专业知识培训,做到人人能执法,个个本领硬;切实提高综合执法水平。

二是在强化队伍建设,提升整体素质上下功夫。队伍建设是干事创业的根本、基础和保障,是执法事业的依托,工作的生机。近年来,我局不断强化队伍建设,采取多种方式进行执法业务培训,执法人员综合素质有了明显提升,但是执法队伍建设和依法行政水平上还存在着差距和不足,下一步我们将深化行政执法“三项制度”,采取多种方式对行政处罚进行公示,接受群众的监督。

三是加强制度建设。继续认真贯彻泾源县法治政府建设的具体工作要求,做好依法行政工作。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页