|

登录个人中心
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划

2021年审计局党建工作要点

索引号 640424016/2021-00014 文号 生成日期 2021-09-23
公开方式 主动公开 发布机构 泾源县审计局 责任部门

  2021审计局党建工作的总体思路是:深入学习贯彻习近平总书记关于机关党的建设重要论述和视察宁夏重要讲话精神,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,紧紧围绕县委安排部署和全县组织工作总体要求,坚持以党的政治建设为统领,着力深化理论武装、夯实基层基础、推进正风肃纪,打造党建、管理、队伍、工作业绩“四个一流”,全面提升我局党的建设质量,为“十四五”开好局起好步,奋力描绘好建设先行区和继续建设美丽新宁夏的泾源画卷提供坚强组织保证。  

一、深入学习,进一步强化理论武装

(一)抓好理论中心组学习。坚持把作为我局理论学习中心组学习的第一议题、常设议题,定期分专题、分阶段、分领域交流研讨学、反复跟进学。每年集中学习不少于12次,举办读书班不少于1期、时间不少于3天。坚持党组理论学习中心组成员包抓分管领域理论学习制度,推动学习往深里走、往实里走、往心里走。

(二)开展党员“大学习”活动。深学笃用,开展“读原著、学原文、悟原理”学习活动,采取个人自学、专题培训、集中学习、研讨交流等方式,组织党员干部深入学习、十九届五中全会精神及习近平总书记重要讲话和指示批示精神。落实好主题党日等基本制度,常态化开展“我来讲”一理论政策业务学习研讨活动,用好“学习强国”、宁夏干部教育培训网络学院等学习平台,组织党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学、及时跟进学,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

(三)实施“两个能力”提升工程。把政治能力和专业能力提升纳入我局党员干部教育培训重点内容,围绕2021年党建工作重点任务,采取专题辅导、外出学习等方式分批次对党员干部进行集中培训。深化政治机关意识教育,开展政治素质应知应会测试,推动党员干部提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

二、开展建党100周年系列庆祝活动,进一步增强创造力凝聚战斗力

(一)扎实开展庆祝建党100周年有关活动。按照党中央和区市县党委安排部署,“七一” 前夕,开展学党史祭英烈活动。大力宣传优秀共产党员先进事迹,营造崇尚先进、争做先进的浓厚氛围。

(二)深入开展党史学习教育。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,突出党员干部理想信念宗旨教育和对党忠诚教育,就近就便用好红色资源和党性教育基地,开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,组织党员干部学党史、强党性。

三、以创建模范机关为抓手,进-步推进机关党建全面提升

  夯实创建工作的组织基础,从严落实我局党建“九项基本制度规定”,认真落实《党支部工作条例(试行)》《党和国家机关基层组织工作条例》,切实推进党标准化规范化建设,通过组织学习进一步提高党员干部的思想认识及政治站位

四、聚焦服务县委中心工作,进一步激发党员干部奋斗精神

(一)抓党建推动县委重点任务落实。把党建同贯彻落实党中央和区市县党委决策部署、完成本部门重点任务、做好本职工作结合起来,实现党建与业务深度融合、相互促进。深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、自治区党委十二届十二次全会精神、市委四届九次全会和县委十四届八次全会精神,围绕落实《泾源县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要》,发挥领导干部骨干带头作用、党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,全力以赴,攻坚克难,推动县委、县政府中心工作落实落地。

(二)持续推动作风转变形成引领。严格落实党风廉政建设责任制,开展“廉洁从政警示日”和“廉政警示教育周”活动。锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,持续纠治形式主义,官僚主义,深入排查党建存在的形式主义问题,统筹规范党建工作督查检查考核。发挥党建引领作用,持续提升精神文明和群团建设水平。落实党组织和在职党员到社区“双报到、双报告”制度,组织党员参与基层社会治理,使机关党建在提升基层治理效能中凸显作用、展现作为。

五、压紧压实主体责任,进一步推动各项工作任务落实落细

(一)压实管党责任。以提升组织力为重点,突出政治功能,严格落实党建工作责任制,压实党组领导责任、党支部书记主体责任,落实好抓党建责任清单,夯实“书记抓、抓书记”分层抓落实责任体系。

(二)锻造过硬队伍。加强党务干部队伍建设,选拔政治强、业务精、作风好的干部从事党务工作,配强专职、激活兼职,抓好教育培训和能力提升,把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。

(三)强化督促指导。完善督促评价考核机制,抓实党建工作述职评议考核工作,完善党建工作量化考评、党组织星级评定等制度,推动党建工作制度优势转化为机关治理效能。

  

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页