|

登录个人中心
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 稳岗就业 > 政策文件

泾源县“十个坚持”措施稳就业保民生促发展

索引号 640424009/2021-00097 文号 生成日期 2021-09-29
公开方式 主动公开 发布机构 泾源县人力资源和社会保障局 责任部门

今年以来,泾源县认真学习贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和中央、区、市关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务的决策部署,把稳就业保居民就业作为工作重点,采取“十个坚持”多措并举织密就业“稳定网”,全力以赴保居民就业,求真务实谋发展。

一是坚持落实政策保就业。立足“稳就业就是稳民心,保就业就是保基本民生”的原则,早谋划、早部署、早行动。制定印发了《泾源县城乡居民收入提升行动实施方案》《泾源县移民致富提升行动方案(2021-2025)》《泾源县贯彻落实<自治区人民政府办公厅关于支持多渠道灵活就业的实施意见>的实施方案》和《泾源县2021年-2023年实施移民就业推进计划》等文件,全面落实就业创业优惠政策。发放灵活就业人员社保补贴37人13.59万元、企业吸纳毕业年度大学生1人社保补贴0.65万元、“铁杆庄稼保”政府补贴9170人32.095万元、“两后生”培训生活补贴33人9.9万元、公益性岗位服务补贴719人652.89万元、失业保险金122人75.8万元、失业补助金183人62.5万元,代缴失业人员医疗保险费52人3.8万元,发放援企稳岗补贴39家21.28万元。完成青年就业见习12人,城镇新增就业613人,失业人员再就业203人,就业困难人员实现就业95人。

二是坚持技能提升促就业。抢抓冬季农闲和农民工返乡黄金培训时机,在做好常态化疫情防控工作下,开展各类职业技能提升培训2132人,“两后生”职业技能培训31人,培训后就业1847人,提高劳动力就业能力,拓宽就业渠道。争取闽宁协作资金实施闽籍帮扶车间以岗代训123人。

三是坚持劳务转移稳就业。认真开展就业援助月、春风行动等招聘活动,大力宣传就业扶持政策,采取政府组织输送、劳务经纪人带动、项目建设用工、帮扶车间吸纳、群众自发转移等方式,促进农村劳动力转移就业27015人,实现工资性收入5.648亿元。

四是坚持创业扶持带就业。优化全民创业环境,落实创业扶持政策,提升创业孵化示范基地功能,发挥帮扶车间带动作用,吸引更多的大学生、退役军人、农民工返乡创业,筑巢引凤,将劳动力牢牢吸附在产业链上。培育创业实体209个,创造新岗位311个,发放创业担保贷款114人2000万元,全民创业带动就业1293人。

五是坚持公开招聘扩就业。加强与区内外重点用工企业对接,收集岗位信息,通过政府网站、就业创业微信公众号、劳务经纪人微信群、劳务工作站等媒介推送发布用工信息356条。开展就业援助月、春风行动等招聘活动5场次,提供就业岗位2865个,开展走访慰问活动,了解困难群众生活和就业情况,现场送政策、送岗位、送服务,共发放各类宣传资料5660余份。

六是坚持旅游产业兴就业。全力打造全域旅游示范县,开发红色文化游、生态休闲游、乡村民俗体验游、冰雪运动游等项目,做亮“山水泾源”“避暑胜地”“红色六盘”等特色品牌,大力支持旅游产业全产业链发展,带动劳动力就业3000余人,人均年增收3000余元。

七是坚持项目建设增就业。积极挖掘建设项目和实施人居环境改善工程中可提供的就业岗位,优先组织农村劳动力特别是脱贫劳动力就近就地就业1145人。

八是坚持园区带动活就业。按照“引进龙头,壮大产业,带动基地(农户)”的思路,充分发挥项目创造岗位、产业带动就业作用,优先引导脱贫人口、劳务移民、大中专毕业生等重点群体就业3000余人。

九是坚持帮扶车间纳就业。全县立足资源优势,打造以“帮扶车间”为载体的产业发展新模式,大力发展现代纺织产业,引导纺织企业提升产能,增加就业岗位,拓宽就业渠道。全县帮扶车间吸纳就业1201人(脱贫劳动力637人),让群众“离土不离乡、就业不离家”,实现务工顾家“两不误”。

十是坚持公益性岗位兜就业。制定实施方案、挖掘机关事业单位后勤服务、公共场所保洁、村两委后勤保障服务等岗位,安置城镇公益性岗位95人、乡村公益性岗位90人。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页