|

登录个人中心
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 农业农村

泾源县农业农村局2021年法治政府建设工作总结

索引号 640424014/2022-00006 文号 泾农发〔2021〕130号 生成日期 2022-01-29
公开方式 主动公开 发布机构 泾源县农业农村局 责任部门 泾源县农业农村局


2021年,泾源县农业农村局在县委和政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平法治思想及中央全面依法治国工作会议精神,认真贯彻习近平总书记关于农业农村工作的重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面履行行政职能,完善重大行政决策程序,加强执法队伍建设,提高依法行政、依法执政水平。现将全年法治政府建设工作总结如下:

一、推进法治政府建设的主要举措

(一)深入学习贯彻习近平法治思想。局党组始终把习近平法治思想作为学习的重要内容和党员干部教育培训的“必修课”,制定了《泾源县农业农村局党组理论学习中心组集体学法制度》,印发了《关于认真学习宣传习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神的通知》。2021年,局党组(扩大)会议和理论学习中心组学习习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神7次,局属各单位多次在职工会议和“一五”学习会议上传达学习习近平法治思想;开展习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神“进机关”、“进企业”、“进乡村”宣讲活动5场次,举办专题辅导1次,组织法律测试1次。

(二)全面落实法治建设第一责任人责任。一是局党组主要负责人坚持把法治建设摆在全局工作的重要位置,把法治建设纳入全局发展总体规划和年度工作计划,制定印发《泾源县农业农村局法治政府建设工作实施方案《法治政府建设工作计划》,建立了普法责任制“四清单、一办法”。全年专题研究法治建设工作4次,及时研究解决重大行政决策、规范性文件、农业行政执法等有关重大问题。二是督促局领导班子成员和局属单位负责人严格履行法治建设职责,将学法守法用法情况纳入个人年终述职报告。

(三)重大行政决策科学民主合法。一是进一步完善重大决策制度。建立健全了《重大行政决策制度》《泾源县农业农村局重大行政决策程序规定》《泾源县农业农村局重大行政决策风险评估制度》。二是严格执行重大行政决策程序规定。2021年,我局负责的《泾源县建设全区特色产业绿色发展示范县(2021-2025)实施方案》泾源县建设全区农村人居环境综合整治示范县(2021-2025)实施方案》《泾源县2021年肉牛产业发展工作方案》《泾源县2021年中蜂产业发展工作方案等四项重大行政决策事项均严格按照《泾源县农业农村局重大行政决策程序规定》要求,经听取公众意见、专家咨询论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定后发布实施。二是加强规范性文件管理工作。严格按照有关规定制发规范性文件,全面落实合法性、公平竞争审查,集体讨论决定以及规范性文件统一登记、统一编号、统一印发和解读制度,全年制发规范性文件1件充分发挥法律顾问作用。法律顾问全年出庭应诉5次、审查合同文本16份、参与处理纠纷2次、审核规范性文件1份、参与重大行政决策4、出具法律意见书2份,有效防范了法律风险,有力保障了我局合法权益。建立健全各项管理制度,坚持制度管人、管事,从源头上规范行政行为,持续提高行政效能。

(四)努力提升依法行政水平。一是严格规范公正文明执法。制定了《泾源县农业农村局行政执法“三项制度”》,成立行政执法决定法制审核小组,明确审核事项和审核范围二是扎实开展“双随机一公开”监管工作2021年办理行政处罚案件3起(其中:一般程序1起,简易程序2起),行政许可和行政处罚决定合理合法,没有被申请行政复议或提起行政诉讼。积极探索联合执法机制。聚焦食品药品、生态环境、禁毒铲种等重点领域,积极和公安、市场监管、生态环境等部门对接沟通,适时开展联合执法,统筹推进农资打假、乡村治理、环境保护等工作。优化和改进执法方式。大力推行包容审慎监管,加快打造市场化、法治化营商环境,认真落实《宁夏回族自治区农业领域实施包容免罚清单》精神,将23条轻微违法行为,在适用规定条件的前提下列入不予行政处罚范围;将10条轻微违法行为,在及时纠正,没有造成严重后果,且适用规定条件的前提下列入不予行政处罚范围。

(五)广泛开展法治宣传教育。结合党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动、乡村振兴帮扶、农技下乡、农机安全检查等工作,广泛宣传《农产品质量安全法》《农村土地承包法》农药管理条例》《种子法等涉农法律法规,保障涉农生产经营者和广大农民朋友合法权益,维护农业生产秩序。2021出动普法人员30人次,派发普法宣传资料5000多份,解答群众咨询60余人次。

(六)自觉依法接受监督。一是大力推进政务信息公开。通过政府门户网站公开信息71在规定时间内公开政府信息、年度工作报告、信息公开指南、信息公开目录、财政预决算、政策解读等内容二是坚持问政于民。在重点工作推进过程中主动征求社会各界意见建议,组织政府开放日活动1征集到意见建议2天办结12345政务热线反馈意见156件其中:求助77件,咨询57件投诉22件认真办理人大议案和政协提案2021年办结区、市人大议案和政协提案4件,县人大议案和政协提案10件。

二、推进法治政府建设存在的不足

一年来,我局提高政治站位,切实履行推进法治建设职责,狠抓责任落实,法治政府建设工作稳步向制度健全、权责法定、执法文明、公开公正、廉洁高效的良好局面迈进。但仍存在一定的差距和不足一是重大行政决策专家论证质量有待进一步提高、决策过程记录和档案资料归档需进一步规范。二是“放管服”改革和营造法治化营商环境工作有待进一步加强。三是农业行政执法人员不足,执法能力方面有待加强。

三、2022年度法治政府建设工作思路及打算

2022年,我局将以习近平法治思想为指导,按照中央和区、市、县法治政府建设工作要求,落实农业农村部门法治政府建设主体责任,规范农业行政行为,推动法治政府建设向纵深发展

(一)持续推进行政决策科学化、民主化、法治化。严格落实重大行政决策法定程序,发挥风险评估功能,规范材料归档制度,做好重大行政决策目录的编制和发布提高决策过程科学性决策程序正当性和专家论证质量,加强部门法律顾问制度建设,充分发挥法律顾问作用。

(二)坚持严格规范公正文明执法。严格执行《农业行政处罚程序规定》《重大行政决策程序暂行条例》《宁夏回族自治区重大行政决策规定》《行政执法全过程记录办法》和《重大行政执法决定法制审核办法》,全面推行严格规范行政执法三项制度”,持续加强农业系统综合行政执法体系建设,提高农业行政执法能力和水平,加大涉农违法行为的查处打击力度

(三)强化对行政权力的制约和监督。自觉接受人大、政协监督落实公开行政权力运行流程、惩治和预防腐败、防止利益冲突等要求,深化廉政风险防控。进一步强化行政执法内部监督。

(四)全面提升工作人员法治思维和依法行政能力。加强行政执法人员培训和管理,建立行政执法人员信息台账和动态管理机制深入推动领导干部专题学法制度化、长效化大力推进法制宣传教育,进一步提高工作人员的法律素养和依法行政水平。


                                                泾源县农业农村局

    2021年12月31日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页