|

登录个人中心
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 热点回应

泾源县农村户用厕所改造技术规范及参数

索引号 640424014/2020-00065 文号 生成日期 2020-08-25
公开方式 主动公开 发布机构 泾源县农业农村局 责任部门


一、室外水冲式卫生厕所建设标准及技术参数

1、放样与挖坑。开挖2*2.5米的深坑,深度不低于2.4米,开挖池坑时,如土质较好则采用直壁开挖;如土质较差或有地下水(要及时排水),要采用有一定坡度的放坡开挖,并留150mm的回填宽度;如有地下水渗入,应采取相应措施防渗抗浮,深坑底部须做水平处理,保证化粪池垂直放置,化粪池覆土深度不小于0.8米;

2、圆形钢筋混凝土三格化粪池。钢筋混凝土三格式化粪池容积不小于2m3,三格比例为2:1:3,内径1400mm,外径1600mm,壁厚100mm,底厚100mm,混凝土强度等级为C30,抗渗等级P6,轴向承载力200KN,钢筋混凝土保护层厚度10mm;

3、进粪管。进粪管要求短而直、内壁光滑,与水平面的坡度1/5,确保粪便污水在管道中流动通畅。可采用直径110mm的PVC或PE塑料管,进粪管下端出口要超出第一池池壁50mm,并固定在池壁上,深度距池底1/2处为宜。

4、过粪管。过粪管关系到粪便流动方向,流程长短,是否有利于厌氧,能有效阻留粪皮、粪渣,以及保持第一池、第二池的有效容积,因此过粪管位置应置于寄生虫卵较少的中层粪液,一般采用倒L形或斜插管两种形式。采取斜插管的位置应斜插安装在两堵隔墙上,与隔墙的水平夹角呈60°,采取倒L管的位置可直接安装在两堵墙上。三格式化粪池的格与格之间由过粪管联通。过粪管采用直径110mm的PVC或PE塑料管,要求内壁光滑,过粪管出口应超出池壁50-100mm。要注意角度、方向、位置的正确性。其中第一池到第二池过粪管下端(粪液进口)位置在第一池的下1/3处(距池底400mm),上端在第二池距池顶150mm;第二池到第三池过粪管下端(粪液进口)位置在第二池的中部1/2或1/3处,上端在第三池距池顶150mm。两个过粪管应对角错开布置,距两边墙250mm。

5、排气管。在化粪池第一格安装直径为75mm的PVC管排气管,高于厕屋500mm或以上,加防雨防风防蝇帽。排气管可将第一池粪便发酵产生的气味及粪尿本身的气味排出,减少厕屋或者室内卫生间的臭味,提高用厕的舒适性。

6、清渣口、观察口、出粪口。化粪池池顶用整体盖板,盖板必须设置清渣口、观察口、出粪口。开口直径为300 mm以上,用300mm的波纹管与底面垫层的井圈连接,垫层厚度不低于100mm,波纹管井筒长度不低于0.8米,井口周边须做防水处理,防止雨水倒灌。

7、回填土。三格化粪池、储水桶安装完工后四周要回填土,回填土时应先将化粪池盖盖好后,应对称均匀回填,分层夯实

8、安全防护。出粪口及观察口要采取加固、标识等安全防护措施,防止人员掉入化粪池。

9、蹲便器。选择不带弯管后排水式的节水白色陶瓷蹲便器,外观尺寸为550mm*440mm*220mm,出水口为前后出水,无辅助出水口,防止冬天储水,容易结冰。

二、使用和管理

1、启用。新池建成确认无渗漏并养护两周后正式启用,在第一格内注入100~200升水,水深高出过粪管下端口为宜(距池底约450-500 mm)。

2、及时清理粪渣。在使用中发现第三池出现粪皮时,要及时清理。第一池取出的粪渣,须经堆肥或化学法处理后才可作肥料施用,禁止向二、三倒入新鲜粪液,第三池取出的粪水可用作肥料,确保粪渣、粪液资源化利用。

3、定期检查。化粪池的第一、三池的盖板平时要盖严,定期检查过粪管是否阻塞。通过第三格观察厌氧发酵效果,没有明显的浮渣漂浮和恶臭。

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页