|

登录个人中心
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 社会公益事业建设领域 > 环境保护

固原市生态环境局泾源分局拟批泾源县第二中学建设项目环境影响评价基本情况的公示

索引号 /2022-00248 文号 生成日期 2022-03-14
公开方式 主动公开 发布机构 泾源县生态环境局 责任部门

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对泾源县第二中学建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审批工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示。

公示期为2022年3月14日-2022年3月18日(5个工作日)。

公示期间联系电话:0954-5011296     传真:0954-5011296

通讯地址:泾源县龙潭西街3号    邮编:756400

听证权力告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的泾源县第二中学建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

一、项目名称:泾源县第二中学建设项目

二、建设地点:泾源县香水镇(滨河路以北,龙潭街以南,消防队营区以西)

三、建设单位泾源县教育体育局

四、环境影响评价类别:报告表

五、环境影响评价机构:宁夏博寰智宇科技发展有限公司

本项目位于宁夏固原市泾源县香水镇(滨河路以北,龙潭街以南,消防队营区以西),场址中心坐标为东经106°18′43.852″,北纬35°29′45.834″项目主要建设内容:新建处理中学一所,配套教学、住宿、多功能教学等主体用房,同时配备相关教学设备。本项目总投资15493.91万元,其中环保投资58万元,占总投资的0.37%。

七、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

施工期环境影响分析:

施工期对环境产生影响的污染因素主要是土石方开挖、建材运输产生的扬尘,施工机械设备产生的噪声和施工过程产生的建筑垃圾及交通影响。

1、施工期大气环境影响分析及防治对策

施工扬尘主要为施工机械(挖掘机、打夯机、运载汽车等)运行时产生,在施工过程中,施工单位必须严格依照有关规定进行施工,尽量减少扬尘对周围环境的影响程度。施工单位应采取以下措施:

①严格落实施工工地扬尘管控责任:施工单位应制定具体的施工扬尘污染防治实施方案,施工单位应当采取有效防尘降尘措施,减少施工作业过程扬尘污染,并做好扬尘污染防治工作;

②加强物料管理。施工现场的建筑材料、构件、料具应按总平面布局进行码放。在规定区域内的施工现场应使用预拌混凝土及预拌砂浆;水泥和其他易飞扬的细颗粒建筑材料应密闭存放或采取覆盖等措施;

③注重降尘作业。施工现场土方作业应采取防止扬尘措施,主要道路应定期清扫、洒水;施工物料堆放规范,水泥、砂石等易产生扬尘的物料篷布覆盖;施工现场出入口要设置车辆清洗装置,禁止运输带泥土上路。要求施工单位文明施工,定期对地面洒水,并对撒落在路面的渣土及时清除,避免产生的扬尘对周边住户的正常生活造成影响;

④施工现场设置高度不小于2.5m的封闭的硬质围挡,实行封闭管理。围挡应当坚固、稳定、整洁、美观,项目建设过程中必须采用符合安全要求的密目式安全网进行全封闭,封闭必须高于作业面且同步进行,安全网之间必须连接牢固,封闭严密,并与架体固定。密目安全网要定期清理,保持干净、整齐、清洁,防止施工中物料、建筑垃圾和渣土等外逸或遗撒,避免粉尘、废弃物和杂物飘散;

⑤硬化路面和清洗车辆。施工现场的主要道路及材料加工区地面应进行硬化处理,道路应畅通,路面应平整坚实。裸露的场地和堆放的土方应采取覆盖、固化措施。

⑥清运建筑垃圾。土方和建筑垃圾的运输应采用封闭式运输车辆或采取覆盖措施。建筑物内施工垃圾的清运,应采用器具或管道运输,严禁随意抛掷。施工现场严禁焚烧各类废弃物。

⑦风速大于五级的天气应对易产生扬尘的施工项目停止施工。

在项目施工期,施工现场必须做到6个100%,即施工现场围挡、进出道路硬化、工地物料篷布覆盖、场地洒水清扫保洁、出入车辆清洗、车辆密闭运输。对扬尘严格采取了上述防治措施后,其浓度可得到有效控制,对环境影响较小。建设单位必须严格执行上述文件中相关的扬尘治理措施,确保将施工期废气污染物对环境的影响降至最低。

2、施工期废水影响分析及防治对策

施工期的废水主要来源于建筑施工废水。建筑施工废水产生量小,主要污染物为SS,生活污水主要污染物为BOD5、COD和SS等,污染物含量较低。

工程施工期间,建筑施工废水产生量小,属于间歇式排放,可在施工现场设置临时沉淀池,施工废水经沉淀处理后,循环使用不外排。

综上所述,本项目施工期产生的废水对区域水环境影响很小。

3、施工期噪声环境影响分析及防治对策

在施工过程中,由于各种施工机械设备的运转和各类车辆的运行,不可避免地将产生噪声污染。施工中使用的各种施工机械、运输车辆等都是噪声的产生源。噪声源强在75~90dB(A)之间。为减轻本工程施工期噪声对周围环境的影响,可采取以下控制措施:

①降低施工设备噪声:尽量采用低噪声设备;加强设备的检修、养护。

②降低人为噪声:按规定操作机械设备,模板、支架装卸过程中,尽量减少碰撞声音;尽量少用哨子、笛等指挥作业。

③建立临时声障:对位置相对固定的机械设备,能置于室内操作的尽量进入操作间,不能置于操作间的,可适当建立单面声障。

④加强施工管理,合理安排施工作业时间。

4、施工期固体废物环境影响分析及防治对策

施工期间需要挖土、运输弃土、运输各种建筑材料(如砂石、水泥、砖、木材等),工程完工后,会残留不少废建筑材料。直接影响周围的环境景观质量,施工单位必须严格执行有关规定并采取以下防治措施:

①遗留在现场的建筑废物要及时清运或回填;

②运送建筑垃圾的车辆要加盖篷布,不得随意倾倒;

③建筑废物在施工现场的金属要及时回收;

④施工期土石工程挖填量应平衡计算,开挖的土石方要定点堆放;

⑤建筑垃圾应运送到政府部门指定地点,不得随意倾倒。

运营期环境影响结论

1、运营期废气

本项目食堂油烟废气采用油烟净化器处理,根据《排污许可证申请与核发技术规范 食品制造工业—方便食品、食品及饲料添加剂制造工业》(HJ1030.3-2019)中附录B,烹饪设备油烟的可行技术为:静电油烟处理器、湿法油烟处理器(油烟滤清机、水浴式油烟处理器、旋流板塔油烟处理器、文式管油烟处理器)。本项目油烟废气经集气罩收集后,通过厨房上空的油烟净化器处理,满足《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB18483-2001)中2.0mg/m3标准限值的要求,处理措施可行。

2、运营期废水

①生活污水项目生活污水产生量为15360m3/a,主要污染物为COD、NH3-N,产生浓度分别为350mg/L,30mg/L,经化粪池(80m3)处理后满足《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)中A级标准(COD:500mg/L、NH3-N:45mg/L),经市政管网排入泾源县污水处理厂处理。

②食堂废水、实验室废水项目食堂废水产生量为11059m3/a,主要污染物为COD、NH3-N、动植物油,产生浓度分别为400mg/L,35mg/L,80mg/L,经隔油池(50m3)处理。项目实验室废水的产生量按照用水量的80%计算,则实验室废水产生量为126m3/a,主要污染物为pH、COD、NH3-N,产生浓度分别为6-9(无量纲),300mg/L,30mg/L,经中和池(10m3)处理。处理后的食堂废水、实验室废水与生活污水一起进入化粪池,满足《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)中A级标准(pH:6.5-9.5、COD:500mg/L、NH3-N:45mg/L、动植物油:100mg/L),经市政管网排入泾源县污水处理厂处理。

3声环境影响和保护措施。项目产生的噪声主要来源于教学活动、运动场、学生及教师产生生活噪声的噪声,水泵、风机产生的设备噪声以及进出学校车辆产生的交通噪声。生活噪声源强约为60-80dB(A),来源于教学楼的上下课人员噪声、宿舍的生活噪声以及运动场产生的生活噪声等,通过采取距离衰减、设置绿化带吸声、合理布局等措施处理。设备噪声主要包括食堂、风机、水泵等运行时产生的噪声。食堂、车库风机、水泵采用了低噪音设备,噪声源强约75-85dB(A),设置厨房内,通过采取墙体阻隔、距离衰减、设置绿化带隔声等措施处理。采取防治措施后,项目运营期场界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中1类标准,且本项目周边50m范围内无声环境保护目标。因此,项目建设对周围声环境影响较小。

4、固体废物处理处置

项目建成后营运期的主要固体废物为生活垃圾(包括餐厨垃圾)、隔油池产生的废油脂、实验室固废等。

①生活垃圾

运营期生活垃圾按0.5kg/人.d计,则产生量约为230t/a;生活垃圾分类收集、密闭存放,统一收集后,交由当地环卫部门清运处理,做到日产日清。

②隔油池废油脂、沉淀池沉淀物

运营期对食堂隔油池定期清掏,类比同类型同规模学校,废油脂的年产生量为0.3t/a,中和沉淀池产生少量沉淀物,类比分析,产生量为0.1t/a,集中收集后,交由有资质的单位收集、处理处置。

③危险废物

实验室固废主要是实验室检验过程中产生的废酸、废碱、废包装容器等。根据《国家危险废物名录》(2021年版),项目化学实验室产生的实验室废弃物,危险废物类别为HW49,废物代码为900-047-49。危险废物产生量较小,约0.02t/a,分类收集于危废暂存间(5m2)后交由有危险废物处理处置资质的单位处理。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页