|

登录个人中心
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 社会公益事业建设领域 > 环境保护 > 中央环保督察“回头看”

泾源县关于中央环境保护督察“回头看”及水专项督察反馈意见第二项整改销号情况公示

索引号 640424070/2020-00083 文号 生成日期 2020-12-10
公开方式 主动公开 发布机构 泾源县生态环境局 责任部门


根据自治区《关于做好中央环境保护督察“回头看”及水专项督察反馈意见整改销号工作的通知》的要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。

一、中央环境保护督察组反馈问题情况

自治区第一轮中央环境保护督察整改虽然取得了重要进展,但此次‘回头看’发现,一些地方和部门还存在思想认识不高、推进落实不力的问题,一些整改任务没有达到预期目标,甚至出现虚假整改、表面整改、敷衍整改的情况,必须引起高度重视。自治区的一些地区和部门对习近平生态文明思想和党中央、国务院决策部署学习不深不透,把握不准不实,打好污染防治攻坚战的信心不足,意志不强。一些地方和部门对待督察整改不重视、不严肃,审核销号罔顾事实、流于形式,虽然整改销号,实则“原地打转”。

二、整改目标:

(一)各部门(单位)要认真学习贯彻并深刻领会习近平生态文明思想,用以武装头脑、指导实践、推动工作,主动践行新发展理念,进一步增强坚决打好污染防治攻坚战的信心决心,深入实施生态立区战略,着力解决突出生态环境问题。

(二)进一步压实各乡(镇)党委和政府及有关部门(单位)整改主体责任,明确党政主要负责同志是整改工作的第一责任人,对整改中存在的困难和问题及时研究分析,查找症结,剖析原因,完善措施,推动问题整改。相关单位要认真落实行业监督管理责任,结合各部门职责,针对具体整改问题,及时开展调研督导,推动反馈问题及时有效整改。泾源县党委督查室、政府督查室要加大督促检查力度,定期对整改任务开展全面督查定期对整改任务开展全面督查,不定期对重点整改任务开展针对性督查不定期对重点整改任务开展针对性督查,推动整改任务全部落实到位。

(三)建立健全反馈问题销号评估制度,泾源县中央环境保护督察“回头看”及专项督察反馈意见整改工作领导小组办公室牵头,有关部门(单位)配合,对已整改拟销号的任务进行认真细致地抽查评估,确保整改质量和成效,坚决杜绝虚假整改、表面整改、敷衍整改。

(四)切实加大对各地各部门(单位)生态环境质量改善情况督查考核与责任追究力度,强化考核结果运用,奖优惩劣,将考核结果作为效能目标管理考核、干部选拔任用、财政专项资金分配的重要依据。实严格落实《党政领导干部生态环境损害责任追究办法《宁夏回族自治区党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,对导致环境质量恶化、造成严重后果的相关责任人,给予组织处理或党纪政务处分,终身追究责任;对开展中央环境保护督察整改工作不力、存在突出问题并造成不良影响的乡(镇)及有关部门相关责任人不得列为提拔对象。

三、整改完成情况

一是按照中央第八环境保护督察组督查反馈问题清单要求,县委、政府始终坚持把生态建设和环境保护作为头等大事和政治任务来抓,紧盯环保督查组反馈问题,不断深化思想认识、强化组织保障、细化整改措施,切实筑牢整改落实工作基础。严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”责任制要求,2016年-2018年先后召开县委常委会、政府常务会、专题会议43次,研究部署生态建设和环境保护工作。人大、政协将生态建设和环境治理工作作为重要督办事项,多次组织调研、检查、督办。二是印发《泾源县委政府及各部门环境保护工作责任》,与各职能部门签订《生态环境保护目标责任书》17份,各乡镇党委、政府和各部门负责人为环保第一责任人,坚持亲自抓、负总责,分管领导具体抓落实;相关监管部门各司其职、各负其责;企业作为环境治理的责任主体,进一步加大环保投入,积极主动落实污染防治措施。对照反馈清单,围绕大气、水、土等重点环境问题,出台工作方案37份,集中人财物,确保中央第八环保督察组督查反馈意见整改落实到实处,确保整改完成任务不反弹。三是组织执法人员对我县牵头的各项任务进行复查,未发现反馈问题反弹现象,我县整改任务已全部销号。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式(向 固原市生态环境局泾源分局)进行反馈。

公示时间2020年12月10日至2019年12月16日,共5个工作日。

受理部门: 固原市生态环境局泾源分局

联系电话:0954-5011296

联系地址:泾源县龙潭西街3号

 

 

                         

                         泾源县人民政府

           2020年12月10日

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页