|

登录个人中心
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 社会公益事业建设领域 > 环境保护 > 中央环保督察“回头看”

关于泾源县对中央环保督察“回头看”反馈第十九项问题整改销号情况公示

索引号 640424041/2020-00087 文号 生成日期 2020-12-11
公开方式 主动公开 发布机构 泾源县轻工产业园区管理委员会 责任部门

2019年,中央环保督察“回头看”反馈了全区工业园区在环保方面的存在的一些问题,我县对反馈的问题高度重视,按照中央环保督查“回头看”反馈问题整改要求,对反馈问题照单全收,认真落实工作责任,强化工作措施,全力做好整改工作。目前反馈的问题已整改到位,现将整改情况公示如下:

反馈问题:一些整改工作拖拉散漫。2016年督察反馈指出工业园区环境污染问题群众反映强烈,但此次“回头看”仍发现一些问题。宁夏22个县区共有32个工业园区,产业主要集中在煤化工、电力、纺织、能源、材料等领域,层次低、规模小的问题。

整改目标:(一)加快推进工业园区优化整合和环保设施配套建设,提高入园“门槛”,严格工业园区入园企业审批,对不符合工业园区产业定位的高污染企业一律不予审批。(二)严格按照已确定的主导产业和限制发展产业名录,提出促进主导产业发展的意见和办法,在提升产业发展水平、加快新旧动能转换、激发创业新活力,推动开发区绿色发展、安全发展,稳定提升工业园区的发展质量与水平。(三)深入推进各类园区循环化改造、规范发展和提质增效,加快推进工业园区配套环保设施建设,切实提高园区的发展质量和水平。(四)压实园区污染防治的责任,对群众反应强烈的环境污染问题制定整改工作方案,拉条挂账,完成环境污染问题整改工作。加大监管力度,切实落实管发展必须管环保、管生产必须管环保的要求,推动园区绿色发展。(五)坚持重拳治污,铁腕执法,建立健全相应制度体系,严格执法,对各类违法行为坚持零容忍、重打击;对恶意违法排污行为,发现一起,坚决查处一起,对偷排偷放、非法排放有毒物质、非法处置危险废物、不正常使用污染防治设施、伪造或篡改环境监测数据等违法行为,依法从重处理罚,涉嫌环境污染犯罪的,及时移交司法机关依法追究刑事责任。

整改完成情况:(一)根据《自治区人民政府办公厅关于促进开发区改革和创新发展的实施意见》(宁政办发〔2018〕48号)及《自治区办公厅 人民政府办公厅关于印发<开发区整合优化改革创新实施方案>的通知》(宁党办发〔2018〕82号)文件要求,泾源县轻工产业园区发展定位为以旅游产品加工、农副产品精深加工为主导产业,商贸、现代物流、旅游业服务为配套的生态型、科技型轻工产业园区。泾源县轻工产业园区围绕园区发展定位、产业特点、功能布局、入园标准等编制了《泾源县轻工产业园区总体规划(2019-2035年)》、《泾源县轻工产业园区总体规划(2019-2035年)环境影响报告书》,严格执行生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单,推进生态环境保护精细化管理、强化国土空间环境管控、总量管控。严格执行禁限控目录,禁止不符合产业发展的企业进入园区。(二)泾源县轻工产业园区依据《宁夏回族自治区工业绿色发展行动方案(2019-2022)》及《宁夏回族自治区工业园区循环化工业改造工作方案》等相关要求,严格按照已确定的主导产业和限制发展产业名录,编制了《泾源县轻工产业园区绿色发展规划(2020-2035年)》,提出了以发展肉牛养殖加工产业、中蜂产业、特色苗木产业、食品加工旅游服务业、商贸物流业、深加工产业为主导产业的发展意见。2020年建成园区占地209亩产业孵化车间,完成10栋厂房建设,引进了集养蜂生产、科研、蜂产品加工、销售、出口于一体的龙头企业宁夏众天蜂业生物科技有限公司等5家企业,园区年工业总产值预计增加1亿元以上,可提供就业岗位200个以上,园区企业规模和层次得到有效提升。(三)深入推进园区绿色发展、安全发展。2019年园区全面开展了“散乱污”专项治理,投入资金100万实施了泾源县轻工产业园区“散乱污”专项治理项目(宁夏六盘山泾河食品有限公司段和宁夏皇达科技股份有限责任公司段),更换、铺设了钢筋混凝土管道、砌筑了雨水检查井,更换了路面雨水篦子,更换了人行道混凝土井盖,砌筑了明渠,清理了排水渠淤泥,为泾河食品污水处理站搭设了污水池阳光板棚,并开展了清运建筑垃圾、检查井维修等工程。(四)切实落实管发展必须管环保、管生产必须管环保的要求,压实园区污染防治的责任。园区和六盘山泾河食品有限公司投入200余万对该企业污水处理设施实施了改造提升工程,并通过市、县环保部门的验收,建全完善了污水处理设施运行台帐,企业产生的废水由企业先进行预处理,达到县污水处理厂接入标准后,再接入县污水处理厂集中处理,目前泾河食品污水处理设施运行正常。投资511万元,新建一般工业固废处置场1座,完成项目竣工验收,补齐了园区发展短板。

以上公示情况,欢迎全县广大干部职工和群众监督,如有整改不到位的问题,及时向我们反馈。

公示时间:2020年12月11-17日,共5个工作日。

受理部门:泾源县轻工产业园区管理委员会

联系电话:0954-5610990

联系地址:泾源县轻工产业园区

 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页