|

登录个人中心

兴盛乡2021年法治政府建设工作总结报告

发表日期:2022-03-18来源:泾源县兴盛乡人民政府编辑:

2021年,我乡法治政府建设工作在上级政法、综治部门的领导下,以社会管理创新为着力点,以创建“平安兴盛”为目标,坚持“打防结合,预防为主”的方针,大力开展严打整治斗争,切实加强基层基础建设,认真做好矛盾纠纷排查调处工作,狠抓治安巡逻防控,积极构建社会治安防控体系,社会治安状况保持了平稳态势,为我乡社会安定和经济发展提供了有力保障。

一、抓网络,强保障,全面落实综治工作责任制

(一)健全综治网络。在建好乡综治维稳中心和村级综治维稳工作站的基础上,我乡积极探索农村管理创新机制,全面推进综治维稳协会建设。截至目前,全乡共成立农村综治维稳工作站10个,法律工作者、社会中介组织及广大群众参与到社会纠纷调解工作中,矛盾纠纷大调解格局更加完善。

(二)狠抓人员配备和经费保障。乡综治维稳中心做到了机构专设,干部专配,经费专列,领导专抓。目前我乡共有综治信访专干4人。同时加强经费保障,在保证专款专用的情况下,对超支工作费用实行实报实销。组建了乡级治安巡逻队我乡每年为综治工作安排的专项经费为2余万元,确保了消防、禁毒和各项综治协调经费的落实。

(三)完善工作责任制。乡委、政府高度重视综治维稳工作,班子成员牢固树立“发展是硬道理,是第一要务,稳定是硬任务,是第一责任”的观念,抓住落实综治责任这一龙头,建立健全综治工作制约和激励机制。坚持把综治工作纳入领导干部特别是村主职干部任期目标考核的重要项目,纳入党委考核使用干部的必备条件,纳入村级目标管理的主要内容,纳入评先表优的必备条件。坚持每个月均召开专题会议对相关工作予以研究。努力做到综治网络“全覆盖、无遗漏”。乡综治办加强了对各村综治工作考核,将各村综治工作实绩与村干部工资挂钩。同时在工作中坚持了一票否决权制和责任追究制度, 强化了各单位一把手的责任,确保社会稳定与经济发展步调一致。

二、抓机制,强基础,努力形成工作合力

(一)规范工作机制,提高工作效率。为使乡综治维稳中心切实发挥作用,我乡从综治办、派出所、司法所等相关部门的人员共同参与中心工作。我乡把工作重点放在完善工作机制和加强协作联动上。综治维稳中心规定,每召开一次工作例会,对疑难案件进行综合研究。对重大疑难、久拖不决的纠纷,由中心主任牵头,实行挂牌督办、催办,限期回复结果。每季度召开一次村民调治保主任会议,并利用机关周例会制度要求驻村干部协助各村排查不稳定因素,对各村收集的不稳定因素和矛盾纠纷督促调处。我乡综治维稳中心自建立以来,围绕其职责任务,基本做到了早预警、早排查、早调处,确保了“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”,有力地维护了社会稳定。

(二)健全管理信息化网络体系。一是严格按照《泾源县社会治安视频监控系统总体方案》的要求,督促乡安装视频监控系统,到2021年止我乡共有11站点联通了视频监控设施;二是强化了对街道和重要场所的治安管控。通过加强技防设施建设,压缩了犯罪空间,打击了违法犯罪。

(三)扎实开展平安创建。我乡共悬挂综治普法宣传固定标语20余条,发放宣传资料数万余份,在全乡广泛开展平安家庭创建及推选表彰活动,形成了平安创建人人有责的良好氛围,确保平安创建活动取得实效。

三、抓排查,强化解,全力维护社会稳定

(一)全力做好重大节假日期间的稳控工作。为确保元旦、春节、“五一”、“七一”、“十一”等重大节假日期间及“两会”等重大时期全乡社会稳定,一是围绕“重点人、重点物、重点事”开展不安定因素大排查,最大限度地做到早发现、早化解、早处置。二是加强矛盾纠纷化解,进一步深入开展矛盾纠纷化解工作,努力使倾向性、苗头性问题消化在基层,解决在萌芽状态,严防矛盾激化引发大规模的群体性事件。三是加强稳控措施,针对重点人员成立稳控专班,积极做好思想工作,确保了重大节日及重要时期不出现上访。

(二)通过实行定期排查制度,切实做好维稳工作。利用召开治保主任会、机关例会等,对全乡的不稳定因素进行排查,做到面上排查与重点排查相结合,经常性排查与针对性排查相结合。对排查出的问题做到及时汇总、分流办理,把矛盾和问题解决在基层和萌芽状态。

四、抓巡逻,强防控,努力提高群众的安全感和满意度

)整治社会治安重点地区和突出治安问题。一是对学校和幼儿园均落实了保安人员,安装了监控设施,督促交警部门对接送学生的车辆实行严格检查。每周五放学时,安排专人维护秩序,确保学生安全。二是沿线治安突出地区加强整治,加大宣传力度和打击力度,收到了较好效果。

)严厉打击各种违法犯罪活动。充分发挥派出所的主力军作用,以“扫黑除恶、缉枪治刀”、“两抢一盗”等专项行动为载体,不断加大对暴力犯罪、侵财型犯罪、赌博大案的打击力度,有力地震慑了犯罪,确保了一方平安。

)积极开展反邪教及禁毒工作。开展了以“崇尚科学、关爱家庭、珍惜生命、反对邪教”为主题的反邪教教育活动,收到了良好的效果。结合“6.26”国际禁毒日,积极开展禁毒宣传活动,让广大群众积极参与禁毒斗争,努力形成全民禁毒的良好局面。

)扎实开展重点人服务管理创新工作。我乡把刑解人员作为服务管理创新工作的重点对象,将“服务、关怀、扶持”贯穿于此项创新工作的全过程,对此类重点人切实做到以理服人,以行感人,以情动人,有效预防了刑释解教人员重新犯罪。

)稳步推进社区矫正工作。自开展社区矫正工作以来对矫正对象采取6+1管理模式,无漏管、托管现象发生。通过走访、考评等多种管控措施,促其早日回归社会。

五.存在的问题及下一步打算

兴盛乡在基层政法方面虽然做了一些工作,但不足还是显而易见的,主观上由于人员素质原因致使工作开展不是很到位、很彻底。影响了政法综治工作的进行。今后我们相信一定能克服缺点,查找不足。充分发挥职能作用,将政法综治各项工作引向深入,服务于社会、服务于人民,加强治安防范,维护社会稳定,为全乡经济建设和社会各项事业发展保驾护航。

  1. 认真摸排,落实责任。结合我乡实际情况,对全乡影响社会稳定的因素进行排查,对摸排出的问题进行全面研究分析,落实各级责任,限定时限,分级处理。努力使不稳定因素得到及时化解、不升级。对突发性事件制定可防性预案,力争把问题解决在基层,消除在萌芽状态。

2.完善综治维稳工作网络体系,建立各村的情报信息网络、预警处置网络和处置重大突发事件的领导责任网络。

3.坚持排查报送制度。对矛盾隐患坚持“月查月报”,重点对项目拆迁、劳资纠纷、农村用水、用地纠纷的排查,把各类矛盾解决在基层,化解在萌芽状态。加大信访接待、情况调查和预案制定工作。

4.建立综治办、派出所、相关村参加的定期联系会议制度,对治安复杂的重点村、重点部位进行定期分析研究。




扫一扫在手机打开当前页